ESTRUTURA DA VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA ATENÇÃO BÁSICA EM SAÚDE NO ESTADO DE MINAS GERAIS

Autores/as

  • santuzza Arreguy Silva vitorino. Escola Nacional de Saúde Pública
  • Renata Lopes de Siqueira. Universidade Federal de Viçosa
  • Maria Cristina Passos. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto
  • Olívia Maria de Paula Alves Bezerra. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto
  • Marly Marques da Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz
  • Camilo Adalton Mariano da Silva Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto

Palabras clave:

Pesquisa sobre Serviços de Saúde, Administração de Serviços de Saúde, Sistemas de informação, Vigilância Nutricional, Estrutura dos Serviços.

Resumen

A Vigilância Alimentar e Nutricional visa monitorar o estado alimentar e nutricional da população a fim de prover informação contínua sobre as condições alimentares e nutricionais e seus fatores determinantes, para tomada de decisão pelos gestores. As ações para sua operacionalização devem ser realizadas no âmbito da Atenção Básica do Sistema Único de Saúde, utilizando a estrutura disponível deste nível de atenção, incluindo os recursos humanos, financeiros, físicos e materiais. Objetivou-se identificar e descrever a estrutura organizacional para realização das ações de vigilância alimentar e nutricional em nível municipal, por meio de questionário estruturado, enviado aos 853 municípios de Minas Gerais, Brasil. Participaram da pesquisa 432 municípios (50,6%), nos quais observou-se que a estrutura para realização das ações de alimentação e nutrição avançou desde a implantação da Vigilância alimentar e Nutricional no Sistema Único de Saúde, mas carece de adequações que possibilitem qualificar as ações de alimentação e nutrição realizadas, bem como aumentar a cobertura populacional.

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Biografía del autor/a

santuzza Arreguy Silva vitorino., Escola Nacional de Saúde Pública

doutoranda em Saúde Pública, Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz.

Renata Lopes de Siqueira., Universidade Federal de Viçosa

doutoranda em Ciência da Nutrição, Universidade Federal de Viçosa

Maria Cristina Passos., Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto

Professora Adjunto, Departamento de Nutrição Clínica e Social.

Olívia Maria de Paula Alves Bezerra., Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto

Professora Adjunto, Departamento de Nutrição Clínica e Social.

Marly Marques da Cruz., Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz

Departamento de Endemias Samuel Pessoa,

Camilo Adalton Mariano da Silva, Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto

Professor Adjunto, Departamento de Nutrição Clínica e Social

Publicado

2017-01-18

Número

Sección

Artigos Originais