PERFIL ALIMENTAR DE IDOSOS EM UMA INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA DE BELO HORIZONTE, MINAS GERAIS
Palabras clave:
Idosos, nutrição, Instituição de Longa Permanência, Pirâmide Alimentar.Resumen
Introdução: No Brasil, o processo de envelhecimento da população deve-se ao rápido declínio das taxas de mortalidade e de fecundidade. Em 2050, os idosos corresponderão a 14,2% da população brasileira. Um dos fatores relacionados ao envelhecimento sadio é a boa nutrição durante toda a vida Objetivo: Avaliar o consumo alimentar de idosos de uma instituição de longa permanência do município de Belo Horizonte, Minas Gerais. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo transversal desenvolvido em uma instituição geriátrica localizada no município de Belo Horizonte - MG, com 30 idosos, na faixa etária de 70 a 79 anos. O consumo alimentar foi caracterizado mediante recordatório alimentar de 24 horas, aplicado em triplicata. Os dados foram avaliados de acordo com as recomendações propostas pela Pirâmide Alimentar adaptada. Resultados e Discussão: 77% (n=23) eram mulheres, e 23% (n=7), homens. O grupo de alimento com maior inadequação no consumo em comparação com as recomendações foi o das Hortaliças (22,5% de adequação). Os grupos dos Óleos e Gorduras, e Açúcares e Doces atingiram 100% do recomendado. Conclusão: Existe um desequilíbrio no consumo alimentar dos idosos institucionalizados. É necessário a implementação de medidas como modificações dietéticas e programas de educação alimentar.