INTER-RELAÇÃO ENTRE AS PRÁTICAS ALIMENTARES E O GRAU DE CONHECIMENTO EM NUTRIÇÃO DAS FAMÍLIAS RESIDENTES EM DUAS COMUNIDADES DE RISCO EM FORTALEZA- CE.

Autores/as

  • Brito Rodrigues César UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ
  • SAMPAIO BATISTA JULIANA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARA
  • BRUNO LUSTOSA IRAMAIA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARA
  • BELIZÁRIO DINIZ DERLANGE UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ

Palabras clave:

higiene dos alimentos, hábitos alimentares e inter-relação.

Resumen

OBJETIVO: Relacionar as práticas alimentares e o nível de conhecimento em nutrição das famílias residentes em duas comunidades de risco em Fortaleza-CE.

MÉTODOS: Entre dezembro de 2006 e fevereiro de 2007, realizaram-se entrevistas com aplicação de questionários estruturados. Na execução da pesquisa foi entrevistado o responsável presente no momento da abordagem, conforme a amostragem não probabilística intencional. Fizeram parte da amostra 177 famílias, 86 da Comunidade Maravilha e 91 do Planalto Universo. Os questionários continham perguntas sobre práticas alimentares e conhecimento nutricional.

RESULTADOS: No que diz respeito ao conhecimento nutricional, houve alto índice de erro em diversos aspectos investigados. Quando analisadas as práticas alimentares, foi significativo o consumo diário de leite, carnes, frutas e verduras, evidenciando também os elevados índices de consumo diário de açúcares, doces, lipídios, massas e sal. Apesar disso, não houve relação entre os conhecimentos nutricionais e as práticas alimentares.  

CONCLUSÃO: As análises estatísticas não inter-relacionaram o conhecimento em nutrição com as práticas alimentares das famílias. Incentivos a uma alimentação adequada a partir dos hábitos alimentares e educação nutricional apresenta-se como uma alternativa para mudar esse aspecto na saúde da população. Percebe-se a necessidade de estudos mais específicos sobre os fatores que influenciam as práticas alimentares em populações de baixa renda com as mesmas características das populações estudadas.

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Biografía del autor/a

Brito Rodrigues César, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ

NUTRICIONISTA-MESTRANDO EM SAÚDE PÚBLICA

SAMPAIO BATISTA JULIANA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARA

NUTRICIONISTA-MESTRANDO EM SAÚDE PÚBLICA

BRUNO LUSTOSA IRAMAIA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARA

Nutricionista - mestranda em saúde pública

BELIZÁRIO DINIZ DERLANGE, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ

professora, doutora,titular do colegiado de nutrição da UECE

Publicado

2012-02-14

Número

Sección

Artigos Originais