O PROGRAMA SAÚDE NA ESCOLA E AS AÇÕES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: UMA ANÁLISE EXPLORATÓRIA
Keywords:
educação nutricional, nutrição escolar, nutricionista, promoção da saúdeAbstract
A mudança no perfil de adoecimento da população reflete um novo desafio para a saúde pública, em especial para área da nutrição. Ações de alimentação e nutrição voltadas para “promoção da saúde” são estratégias que buscam fortalecer a autonomia dos indivíduos e contribuir para escolhas saudáveis. Esse estudo teve por objetivo verificar o desenvolvimento de atividades de promoção da alimentação adequada e saudável no ambiente escolar, na perspectiva do Programa Saúde na Escola. Trata-se de pesquisa qualitativa, com aplicação de questionários e realização de entrevista semi-estruturada com o nutricionista de sete municípios de Pernambuco. Poucos citaram a educação nutricional como atribuição e apenas um entrevistado estendia essas ações à unidade familiar ou comunidade. Em metade dos municípios existiam dados relativos ao estado nutricional dos discentes e em apenas três havia oferta de frutas na merenda, mas em todos havia venda de guloseimas próximo à escola. O profissional queixa-se do excesso de atribuições, precárias condições de trabalho e ausência de interdisciplinaridade no planejamento e execução das ações. Assim, é necessário conscientização dos profissionais e gestores em prol do incentivo e direcionamento de investimentos para atenção primária, estendidos ao ambiente escolar.