AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA E CONSUMO ALIMENTAR DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM SÍNDROME DE DOWN DE UBÁ-MG: SUBSÍDIO PARA A PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Authors

  • Renata Carneiro Rocha Nutricionista-Ubá-MG
  • Kelly Cavalheiro Lacerda Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto-UFJF
  • Marcela Melquíades de Melo UFJF
  • Lélia Cápua Nunes UFJF

Keywords:

Síndrome de Down, criança, adolescente, consumo de alimentos, antropometria.

Abstract

Indivíduos com Síndrome de Down devem ter uma alimentação saudável, que garanta uma oferta de nutrientes adequada para sua idade e desenvolvimento considerando as adaptações necessárias às suas condições clínicas. O objetivo do estudo foi realizar avaliação antropométrica e de consumo alimentar de crianças e adolescentes com Síndrome de Down freqüentadores de uma escola especial de Ubá-MG. Foi realizado um estudo transversal descritivo, no qual foram aferidos peso e altura e aplicado um recordatório de 24 horas. A média de idade foi de 10,2 anos (DP=5,2anos). As mães faziam as refeições em casa (90%), não trabalhavam fora (80%) e faziam pelo menos uma refeição na companhia da criança. A maioria das crianças foi amamentada (75%). Houve 85% de prevalência de peso adequado para idade, 15% de excesso de peso e 95% de estatura adequada para a idade. Na avaliação do consumo alimentar identificou-se que a maioria dos entrevistados apresentou ingestão adequada dos macronutrientes. Já na avaliação de micronutrientes, para a maioria dos entrevistados o consumo de ferro e zinco estava igual ou superior ao recomendado, enquanto a ingestão de cálcio foi abaixo do recomendado para 65% dos entrevistados. Os resultados apontam para a necessidade da realização de estratégias de educação nutricional, direcionadas às mães e realizadas em perspectiva intersetorial, visando à manutenção de um estado nutricional satisfatório e adequação do consumo de cálcio e zinco.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Kelly Cavalheiro Lacerda, Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto-UFJF

Nutricionista

Marcela Melquíades de Melo, UFJF

Mestranda em Saúde Coletiva

Lélia Cápua Nunes, UFJF

Departamento de Medicina e Fisioterapia-Campus Avançado de Governador Valadares

Published

2016-02-22

Issue

Section

Artigos Originais

Most read articles by the same author(s)