Habilidades culinárias de cuidadores e consumo alimentar em crianças de primeira infância: análise em um território de unidade de saúde da família
DOI:
https://doi.org/10.34019/1809-8363.2024.v27.43326Palavras-chave:
Alimentação infantil, Arte de cozinhar, Consumo Alimentar, Atenção Primária à Saúde, ParentalidadeResumo
As habilidades culinárias são aquelas necessárias para elaborar refeições desde a seleção dos alimentos à oferta, reconhecidas como importantes para a qualidade da alimentação. O objetivo deste artigo foi investigar a associação entre as habilidades culinárias do responsável pelo preparo de refeições e o consumo alimentar de crianças de primeira infância. Este estudo transversal, realizado em Botucatu-SP com 51 participantes, aplicou, por telefone, o Índice de Habilidades Culinárias (IHC) e os marcadores de consumo do SISVAN, sendo realizadas análises comparativas entre estes e a situação dos cuidadores em relação ao escore de habilidades culinárias. Cerca de 51% dos responsáveis apresentaram baixa habilidade culinária. As crianças, com idade média de 28,9 meses, cujos cuidadores tinham IHC acima da mediana mostraram o dobro de consumo de legumes, enquanto o consumo de feijão foi inferior. Quase metade das crianças (49%) havia consumido alguma bebida adoçada no dia anterior, um terço (33,3%) macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote ou biscoitos salgados e 23,5% biscoito recheado, doces ou guloseimas. Estes resultados destacam a necessidade de promover hábitos alimentares saudáveis nos cuidadores de crianças em primeira infância, sejam elas de escolha como de preparo dos alimentos, aumentando a confiança nas habilidades culinárias.