Habilidades culinárias de cuidadores e consumo alimentar em crianças de primeira infância: análise em um território de unidade de saúde da família

Autores

DOI:

https://doi.org/10.34019/1809-8363.2024.v27.43326

Palavras-chave:

Alimentação infantil, Arte de cozinhar, Consumo Alimentar, Atenção Primária à Saúde, Parentalidade

Resumo

As habilidades culinárias são aquelas necessárias para elaborar refeições desde a seleção dos alimentos à oferta, reconhecidas como importantes para a qualidade da alimentação. O objetivo deste artigo foi investigar a associação entre as habilidades culinárias do responsável pelo preparo de refeições e o consumo alimentar de crianças de primeira infância.  Este estudo transversal, realizado em Botucatu-SP com 51 participantes, aplicou, por telefone, o Índice de Habilidades Culinárias (IHC) e os marcadores de consumo do SISVAN, sendo realizadas análises comparativas entre estes e a situação dos cuidadores em relação ao escore de habilidades culinárias. Cerca de 51% dos responsáveis apresentaram baixa habilidade culinária. As crianças, com idade média de 28,9 meses, cujos cuidadores tinham IHC acima da mediana mostraram o dobro de consumo de legumes, enquanto o consumo de feijão foi inferior. Quase metade das crianças (49%) havia consumido alguma bebida adoçada no dia anterior, um terço (33,3%) macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote ou biscoitos salgados e 23,5% biscoito recheado, doces ou guloseimas. Estes resultados destacam a necessidade de promover hábitos alimentares saudáveis nos cuidadores de crianças em primeira infância, sejam elas de escolha como de preparo dos alimentos, aumentando a confiança nas habilidades culinárias.

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Biografia do Autor

Camilla Ramos dos Santos, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP)

Graduanda de Medicina na Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP). CV: http://lattes.cnpq.br/5468285306918579

Maria Antonieta de Barros Leite Carvalhaes, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP)

Graduada em Nutrição, mestra em Saúde Pública e doutora em  Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo (USP). Professora da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP). CV: http://lattes.cnpq.br/5421002546545582

Caroline de Barros Gomes, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP)

Graduada em Nutrição; mestra e doutora em Saúde Coletiva pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP). Professora da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP). CV: http://lattes.cnpq.br/4302228603244017

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Publicado

2024-11-29

Edição

Seção

Artigos Originais