Organização, gestão e cuidado nutricional de pessoas com sobrepeso e obesidade na Atenção Primária à Saúde

Autores

DOI:

https://doi.org/10.34019/1809-8363.2024.v27.41770

Palavras-chave:

Atenção primária á saúde, Saúde pública, Sobrepeso, Obesidade

Resumo

Objetivo: Avaliar a organização, gestão e o cuidado nutricional ofertado às pessoas com sobrepeso e obesidade na Atenção Primária à Saúde (APS). Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado com 54 profissionais da Atenção Primária à Saúde da cidade de Goiânia-GO. Os dados foram obtidos por meio do questionário eletrônico semiestruturado e autoaplicável. Resultados: Os profissionais participantes eram enfermeiros 88,9%, e com mais de cinco anos na função atual 79,6%. Ao analisar a infraestrutura e mobiliário, apenas 11,1% relataram cadeiras e bancos adequados, 33,3% acessibilidade física. O mapeamento do território foi referido por 51,8% dos profissionais. As principais estratégias para organização do cuidado e tratamento foram: central de regulação 79,6%, referência e contrarreferência 77,8%. Conclusão: Os resultados deste estudo refletem que a APS em Goiânia-GO, está em processo de implantação da gestão e cuidado nutricional que atendam às políticas públicas previstas para a prevenção e manejo do sobrepeso e obesidade.

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Biografia do Autor

Karine Alves Mariani, Universidade Federal de Goiás (UFG)

Graduada em Nutrição pela Universidade Paulista (UNIP). CV: http://lattes.cnpq.br/6304988728084296

Roberta Sena Reis , Universidade Federal de Goiás (UFG)

Graduada em Nutrição e mestra em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (UFV); doutora em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); com pós-doutorado pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Professora Adjunta da Universidade Federal de Goiás (UFG). CV: http://lattes.cnpq.br/1480568673540685

Karine Anusca Martins , Universidade Federal de Goiás (UFG)

Graduadao em Nutrição pela Universidade Federal de Goiás (UFG), mestra em Ciências da Saúde pela Universidade de Brasília (UnB), doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Goiás (UFG); com pós-doutorado pela Universidade del Flores (UFLO), Argentina. Professora Associada IV da Universidade Federal de Goiás (UFG). CV: http://lattes.cnpq.br/8697079749159115

Bibiana Arantes Moraes , Universidade Estadual do Ceará (UECE)

Graduada em Nutrição pela Universidade de Rio Verde (FESURV), mestrado em Nutrição e Saúde e doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Goiás (UFG); com pós-doutorado pela Universidade Federal de Goiás (UFG). Professora Adjunta da Universidade Estadual do Ceará (UECE). CV: http://lattes.cnpq.br/4400053710065368

Lara Livia Santos da Silva , Universidade Federal de Goiás (UFG)

Graduada em Nutrição e, mestra em Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de Goiás (UFG); doutora em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP); com pós-doutorado pela Universidade de São Paulo (USP). Professora Adjunta da Universidade Federal de Goiás (UFG). CV: http://lattes.cnpq.br/3374527511007494

Maria do Rosário Gondim Peixoto , Universidade Federal de Goiás (UFG)

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Goiás (UFG), mestra em Nutrição Humana Aplicada e doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP). Professora Associada IV da Universidade Federal de Goiás (UFG). CV: http://lattes.cnpq.br/6813295858384008

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Publicado

2024-07-05

Edição

Seção

Artigos Originais