Organização, gestão e cuidado nutricional de pessoas com sobrepeso e obesidade na Atenção Primária à Saúde
DOI:
https://doi.org/10.34019/1809-8363.2024.v27.41770Palavras-chave:
Atenção primária á saúde, Saúde pública, Sobrepeso, ObesidadeResumo
Objetivo: Avaliar a organização, gestão e o cuidado nutricional ofertado às pessoas com sobrepeso e obesidade na Atenção Primária à Saúde (APS). Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado com 54 profissionais da Atenção Primária à Saúde da cidade de Goiânia-GO. Os dados foram obtidos por meio do questionário eletrônico semiestruturado e autoaplicável. Resultados: Os profissionais participantes eram enfermeiros 88,9%, e com mais de cinco anos na função atual 79,6%. Ao analisar a infraestrutura e mobiliário, apenas 11,1% relataram cadeiras e bancos adequados, 33,3% acessibilidade física. O mapeamento do território foi referido por 51,8% dos profissionais. As principais estratégias para organização do cuidado e tratamento foram: central de regulação 79,6%, referência e contrarreferência 77,8%. Conclusão: Os resultados deste estudo refletem que a APS em Goiânia-GO, está em processo de implantação da gestão e cuidado nutricional que atendam às políticas públicas previstas para a prevenção e manejo do sobrepeso e obesidade.