Promoção da saúde nutricional e alimentar em pacientes institucionalizados: relato de experiência
Palavras-chave:
Atenção Primária à Saúde, Educação em saúde, Dieta Saudável, Promoção da SaúdeResumo
A alimentação e nutrição são essenciais para promoção e proteção da saúde, pois possibilitam fortalecer o potencial de crescimento, o desenvolvimento humano, a vida e a recuperação da saúde. Assim, identificou-se que o tema “alimentação saudável” seria oportuno no acolhimento de pacientes institucionalizados em tratamento de doenças neoplásicas. Objetivou-se descrever as experiências obtidas através do projeto de intervenção educativa, a fim de empoderar pacientes e seus acompanhantes sobre hábitos alimentares saudáveis. A experiência foi vivenciada por acadêmicos de Medicina do 2º período da Escola Superior de Ciências da Santa Casa de Misericórdia de Vitória (EMESCAM), numa Associação de Acolhimento a Pacientes Oncológicos, durante o módulo de Medicina e Comunidade II, no período de agosto a dezembro de 2019. Os encontros com a metodologia da “Roda de conversa” possibilitaram a discussão sobre alternativas mais saudáveis de alimentação, utilizando como recurso a pirâmide alimentar, a exposição da quantidade de açúcar nos alimentos industrializados e das estratégias utilizadas nas propagandas de produtos ultraprocessados incentivando o consumo. Aberto um momento para perguntas, os participantes se mostraram interessados e participativos. Os acadêmicos responderam de forma dinâmica os questionamentos com participação ativa do grupo. Por fim, embora muito discutido atualmente, este ainda é um tema de dúvidas para pacientes. Conhecer o valor nutritivo dos alimentos facilita o entendimento sobre a promoção à saúde mediante as práticas alimentares. Diante das perguntas dos participantes ao final das apresentações, verificaram-se resultados positivos com o projeto educativo, visto que agregou conhecimentos e gerou autonomia e pensamento crítico no indivíduo sobre os hábitos alimentares, beneficiando seu tratamento e perspectiva de vida a longo prazo. Portanto, a realização das atividades de educação em saúde é importante, já que proporcionam ao indivíduo melhores escolhas alimentares, resultando no melhor controle das doenças crônicas e da sua qualidade de vida.