Aleitamento materno em tempos de COVID-19: uma revisão literária

Autores

Palavras-chave:

Atenção Primária à Saúde, Aleitamento materno, Leite materno, Seguridade, COVID-19

Resumo

O leite materno é o alimento ideal para o desenvolvimento saudável do bebê. Por ser meio de passagem de nutrientes e anticorpos, surge o questionamento da possibilidade de transmissão vertical de COVID-19 através da amamentação. Percebe-se, então, a urgência de estudos para garantir a segurança da criança no processo de aleitamento materno em vigência de infecção materna por COVID-19. Objetivou-se realizar revisão bibliográfica sobre os riscos da manutenção do aleitamento materno durante infecção por COVID-19. Como método, iniciou-se a procura de artigos com os descritores: “breastfeeding” AND “covid”, publicados no período de janeiro a abril de 2020 na PUBMED.  Foram encontrados cinquenta e três artigos, sendo analisados doze artigos com estudos de coorte e relatos de caso. Como resultados, estudos em treze gestantes infectadas com SARS-CoV-2 evidenciou baixo risco de infecção no terceiro trimestre, porém uma das três amostras de leite materno testadas foi positiva para o vírus. Em estudo retrospectivo na China, registros clínicos de nove mulheres grávidas com pneumonia por COVID-19 foram avaliados e amostras de leite materno foram testadas em pacientes após a primeira lactação. Todas as pacientes tiveram nascidos vivos e não foi observada asfixia neonatal. Amostras de líquido amniótico, sangue do cordão umbilical, esfregaço da garganta neonatal e leite materno de seis pacientes foram testadas para SARS-CoV-2 e foram negativas para o vírus. Em conclusão, observou-se que o aleitamento materno é seguro em mães sem infecção por coronavírus, sendo seguidas as recomendações da Organização Mundial da Saúde em relação aos equipamentos de segurança. Em casos de mães positivas ao SARS-CoV-2, não há consenso sobre a suspensão do aleitamento, contudo é preferível o uso do banco de leite para nutrição da criança. Logo, são necessárias mais pesquisas com número maior de puérperas para análise do leite materno para estimar o risco potencial de contaminação viral através do leite materno.

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Biografia do Autor

Vitória Dias dos Santos, Universidade Tiradentes - Aracaju, SE (UNIT)

Acadêmica de Medicina, Universidade Tiradentes - SE.

Leticia Ferreira Santos Brito, Universidade Tiradentes - Aracaju, SE (UNIT)

Acadêmica de Medicina, Universidade Tiradentes - SE.

Maria Eduarda Pontes Cunha Castro, Universidade Tiradentes - Aracaju, SE (UNIT)

Médica, Mestre pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP. Docente da Universidade Tiradentes - Aracaju, SE (UNIT).

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Publicado

2021-06-01

Edição

Seção

Resumos