ESTRUTURA DA VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA ATENÇÃO BÁSICA EM SAÚDE NO ESTADO DE MINAS GERAIS
Palavras-chave:
Pesquisa sobre Serviços de Saúde, Administração de Serviços de Saúde, Sistemas de informação, Vigilância Nutricional, Estrutura dos Serviços.Resumo
A Vigilância Alimentar e Nutricional visa monitorar o estado alimentar e nutricional da população a fim de prover informação contínua sobre as condições alimentares e nutricionais e seus fatores determinantes, para tomada de decisão pelos gestores. As ações para sua operacionalização devem ser realizadas no âmbito da Atenção Básica do Sistema Único de Saúde, utilizando a estrutura disponível deste nível de atenção, incluindo os recursos humanos, financeiros, físicos e materiais. Objetivou-se identificar e descrever a estrutura organizacional para realização das ações de vigilância alimentar e nutricional em nível municipal, por meio de questionário estruturado, enviado aos 853 municípios de Minas Gerais, Brasil. Participaram da pesquisa 432 municípios (50,6%), nos quais observou-se que a estrutura para realização das ações de alimentação e nutrição avançou desde a implantação da Vigilância alimentar e Nutricional no Sistema Único de Saúde, mas carece de adequações que possibilitem qualificar as ações de alimentação e nutrição realizadas, bem como aumentar a cobertura populacional.