O PROGRAMA SAÚDE NA ESCOLA E AS AÇÕES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: UMA ANÁLISE EXPLORATÓRIA

Autores

  • Nathália Paula Souza Universidade Federal de Pernambuco/Centro Acadêmico de Vitória de Santo Antão/ Professora Auxiliar
  • Pedro Israel Cabral Lira Universidade Federal de Pernambuco/Professor Titular
  • Leopoldina Augusta Souza Sequeira de Andrade Universidade Federal de Pernambuco/Professora Adjunta I
  • Poliana Coelho Cabral Universidade Federal de Pernambuco/ Professor adjunto
  • Alice Teles Carvalho Universidade Federal da Paraíba/Professora Associada
  • Juliana Souza Oliveira Universidade Federal de Pernambuco/Centro Acadêmico de Vitória de Santo Antão/ Professora Adjunta

Palavras-chave:

educação nutricional, nutrição escolar, nutricionista, promoção da saúde

Resumo

A mudança no perfil de adoecimento da população reflete um novo desafio para a saúde pública, em especial para área da nutrição. Ações de alimentação e nutrição voltadas para “promoção da saúde” são estratégias que buscam fortalecer a autonomia dos indivíduos e contribuir para escolhas saudáveis. Esse estudo teve por objetivo verificar o desenvolvimento de atividades de promoção da alimentação adequada e saudável no ambiente escolar, na perspectiva do Programa Saúde na Escola. Trata-se de pesquisa qualitativa, com aplicação de questionários e realização de entrevista semi-estruturada com o nutricionista de sete municípios de Pernambuco. Poucos citaram a educação nutricional como atribuição e apenas um entrevistado estendia essas ações à unidade familiar ou comunidade. Em metade dos municípios existiam dados relativos ao estado nutricional dos discentes e em apenas três havia oferta de frutas na merenda, mas em todos havia venda de guloseimas próximo à escola. O profissional queixa-se do excesso de atribuições, precárias condições de trabalho e ausência de interdisciplinaridade no planejamento e execução das ações. Assim, é necessário conscientização dos profissionais e gestores em prol do incentivo e direcionamento de investimentos para atenção primária, estendidos ao ambiente escolar.

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Biografia do Autor

Nathália Paula Souza, Universidade Federal de Pernambuco/Centro Acadêmico de Vitória de Santo Antão/ Professora Auxiliar

Mestre em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade Federal de Pernambuco, Professora Auxiliar do Núcleo de Nutrição/Curso de Saúde Coletiva

Pedro Israel Cabral Lira, Universidade Federal de Pernambuco/Professor Titular

Doutor em Medicina pelo London School Of Hygiene And Tropical Medicine, Professor Titular do Departamento de Nutrição em Saúde Pública

Leopoldina Augusta Souza Sequeira de Andrade, Universidade Federal de Pernambuco/Professora Adjunta I

Doutora em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco, Professora Adjunta I Departamento de Nutrição em Saúde Pública

Poliana Coelho Cabral, Universidade Federal de Pernambuco/ Professor adjunto

Doutora em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco, Professora Adjunta do Departamento de Nutrição em Saúde Pública

Alice Teles Carvalho, Universidade Federal da Paraíba/Professora Associada

Doutora em Saúde Coletiva pela Universidade Estadual de Campinas/ Professora Associada do Curso de Nutrição

Juliana Souza Oliveira, Universidade Federal de Pernambuco/Centro Acadêmico de Vitória de Santo Antão/ Professora Adjunta

Doutora em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco, Professora Adjunta do Núcleo de Nutrição

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Publicado

2016-04-13

Edição

Seção

Artigos Originais