PERFIL ALIMENTAR DE IDOSOS EM UMA INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA DE BELO HORIZONTE, MINAS GERAIS

Autores

  • Marlene Azevedo Magalhães Monteiro Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Minas Gerais
  • Isabel Cristina Miranda Pinheiro Maia Clínica Fisiar Fisioterapia

Palavras-chave:

Idosos, nutrição, Instituição de Longa Permanência, Pirâmide Alimentar.

Resumo

Introdução: No Brasil, o processo de envelhecimento da população deve-se ao rápido declínio das taxas de mortalidade e de fecundidade. Em 2050, os idosos corresponderão a 14,2% da população brasileira. Um dos fatores relacionados ao envelhecimento sadio é a boa nutrição durante toda a vida Objetivo: Avaliar o consumo alimentar de idosos de uma instituição de longa permanência do município de Belo Horizonte, Minas Gerais. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo transversal desenvolvido em uma instituição geriátrica localizada no município de Belo Horizonte - MG, com 30 idosos, na faixa etária de 70 a 79 anos. O consumo alimentar foi caracterizado mediante recordatório alimentar de 24 horas, aplicado em triplicata. Os dados foram avaliados de acordo com as recomendações propostas pela Pirâmide Alimentar adaptada. Resultados e Discussão: 77% (n=23) eram mulheres, e 23% (n=7), homens. O grupo de alimento com maior inadequação no consumo em comparação com as recomendações foi o das Hortaliças (22,5% de adequação). Os grupos dos Óleos e Gorduras, e Açúcares e Doces atingiram 100% do recomendado. Conclusão: Existe um desequilíbrio no consumo alimentar dos idosos institucionalizados. É necessário a implementação de medidas como modificações dietéticas e programas de educação alimentar.

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Biografia do Autor

Marlene Azevedo Magalhães Monteiro, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Minas Gerais

Nutricionista, docente do curso de Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Minas Gerais

Isabel Cristina Miranda Pinheiro Maia, Clínica Fisiar Fisioterapia

Nutricionista, Mestre em Ciências da Saúde.

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Publicado

2016-02-22

Edição

Seção

Artigos Originais

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