FORMAÇÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES E PROMOÇÃO DA SAÚDE E NUTRIÇÃO: O PAPEL DO NUTRICIONISTA NOS NÚCLEOS DE APOIO À SAÚDE DA FAMÍLIA – NASF
Palavras-chave:
Alimentação complementar, Nutrição do lactente, Nutricionista, Atenção Primária à SaúdeResumo
O objetivo do estudo foi revisar artigos e documentos sobre o papel do nutricionista em saúde coletiva na formação de hábitos alimentares nos primeiros anos de vida. A criação dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família – NASF ofereceu a oportunidade de inserção do nutricionista na Atenção Básica, locus de interesse para a abordagem preventiva aos riscos da transição nutricional, sobretudo no que se refere à assistência aos primeiros anos de vida. A despeito dos avanços potenciais decorrentes da política, permanecem os desvios que englobam as práticas de aleitamento materno e alimentação complementar. Em conclusão, a incorporação do nutricionista aos Núcleos de Apoio à Saúde da Família – NASF é parte das estratégias que fortalecem a atenção nutricional à população desde os primeiros anos de vida e a qualificação da educação continuada em saúde e nutrição para os demais profissionais da Equipe de Saúde da Família.