CONHECIMENTO DOS AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE SOBRE SEGURANÇA ALIMENTAR E INTERVENÇÃO

Autores

  • Ramon Alves de Oliveira Paula Universidade Federal de Alfenas
  • Tatiane Faria Universidade Federal de Alfenas
  • Jaqueline de Lima Germano
  • Josidel Conceição Oliver
  • Sandra Maria Oliveira Morais Veiga

Resumo

As doenças de origem alimentar constituem um dos mais sérios problemas de saúde pública no mundo atual. Os profissionais envolvidos com a atenção primária em saúde, incluindo aqueles do Programa de Saúde da Família (PSF), podem contribuir significativamente para a promoção de hábitos saudáveis na higiene e preparo dos alimentos, orientando à população para a segurança alimentar. Todavia, a o despreparo de muitos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) dificulta a prevenção, identificação e notificação de surtos de toxinfecções alimentares. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar o conhecimento de ACS sobre segurança alimentar e paralelamente, realizar intervenção educativa. Constatou-se que há deficiências na capacitação destes profissionais para lidar com a prevenção e controle doenças de origem alimentar. Entretanto após a intervenção educativa, verificou-se o aumento do conhecimento dos ACS sobre segurança alimentar, higiene e boas práticas de manipulação.

PALAVRAS-CHAVES: Programa Saúde da Família. Educação em Saúde. Higiene dos Alimentos.

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Publicado

2015-12-03

Edição

Seção

Artigos Originais