CONHECIMENTO DOS AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE SOBRE SEGURANÇA ALIMENTAR E INTERVENÇÃO
Resumo
As doenças de origem alimentar constituem um dos mais sérios problemas de saúde pública no mundo atual. Os profissionais envolvidos com a atenção primária em saúde, incluindo aqueles do Programa de Saúde da Família (PSF), podem contribuir significativamente para a promoção de hábitos saudáveis na higiene e preparo dos alimentos, orientando à população para a segurança alimentar. Todavia, a o despreparo de muitos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) dificulta a prevenção, identificação e notificação de surtos de toxinfecções alimentares. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar o conhecimento de ACS sobre segurança alimentar e paralelamente, realizar intervenção educativa. Constatou-se que há deficiências na capacitação destes profissionais para lidar com a prevenção e controle doenças de origem alimentar. Entretanto após a intervenção educativa, verificou-se o aumento do conhecimento dos ACS sobre segurança alimentar, higiene e boas práticas de manipulação.
PALAVRAS-CHAVES: Programa Saúde da Família. Educação em Saúde. Higiene dos Alimentos.