ALIMENTAÇÃO NA PRIMEIRA INFÂNCIA NO BRASIL

Autores

  • Daniela Braga Lima Universidade federal de Alfenas - UNIFAL/ MG
  • Margarida Maria Santana da Silva Universidade Federal de Viçosa - UFV
  • Hudsara Aparecida de Almeida Paula Universidade Federal de Viçosa - UFV
  • Rita de Cássia Lanes Ribeiro Universidade Federal de Viçosa - UFV
  • Rita de Cássia Gonçalves Alfenas Universidade Federal de Viçosa - UFV

Palavras-chave:

aleitamento materno, desmame, alimentação complementar, prática alimentar infantil

Resumo

A alimentação, desde o nascimento até aos dois primeiros anos de vida, tem repercussões ao longo de toda a existência do indivíduo. Neste sentido, objetivou-se realizar uma revisão atualizada sobre alimentação infantil, abordando: o direito à saúde e nutrição; a importância da nutrição e alimentação no crescimento e desenvolvimento; aleitamento materno; alimentação complementar e alimentação no segundo ano de vida. Esta revisão teve o intuito de contribuir e orientar o planejamento, o monitoramento e a avaliação de programas governamentais para a promoção de saúde, nesta faixa etária. Acredita-se que alcançar a alimentação adequada, para as crianças menores de dois anos de idade, deve ser um componente essencial da estratégia global, para assegurar a alimentação de uma população. Embora seja atribuição dos profissionais de saúde a sua promoção e das mães a sua execução, o sucesso final da ação, também depende, principalmente, da definição de políticas públicas adequadas e da participação da sociedade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Daniela Braga Lima, Universidade federal de Alfenas - UNIFAL/ MG

Departamento de Nutrição. Universidade Federal de Alfenas. Alfenas, MG, Brasil.

Margarida Maria Santana da Silva, Universidade Federal de Viçosa - UFV

Departamento de Nutrição e Saúde. Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, MG, Brasil.

Hudsara Aparecida de Almeida Paula, Universidade Federal de Viçosa - UFV

Mestre em Ciência da Nutrição. Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, MG, Brasil.

Rita de Cássia Lanes Ribeiro, Universidade Federal de Viçosa - UFV

Departamento de Nutrição e Saúde. Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, MG, Brasil.

Rita de Cássia Gonçalves Alfenas, Universidade Federal de Viçosa - UFV

Departamento de Nutrição e Saúde. Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, MG, Brasil.

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

2012-08-07

Edição

Seção

Artigos de Revisão