A relação entre design e alimentação para a inclusão de pessoas com deficiência visual em bares, lanchonetes e restaurantes
Palavras-chave:
Design inclusivo, Design gráfico inclusivo, Alimentação, Pessoas com deficiência visualResumo
As relações entre design e alimento abrigam conceitos, métodos e processos que envolvem comida, sociedade, tecnologia e meio ambiente. Um dos aspectos do design é a busca por um desenvolvimento projetual com responsabilidade social, focado no ser humano, seus hábitos e modos de vida. Nesse contexto, este artigo reafirma a alimentação como processo social e analisa sua relação com o design, a partir de usuários com deficiência visual. Dessa forma, será realizada a conceituação das disciplinas design inclusivo, com foco no design gráfico e eating design. Na sequência, serão abordados os aspectos relativos à experiência do usuário e ao consumo de alimentos fora de casa com a legislação sobre a disponibilização de Cardápios Inclusivos em Bares, Lanchonetes e Restaurantes e o cardápio produzido para a 10ª edição do Festival Gastronômico “Saia Para Jantar”.