Uso da técnica Espectroscopia de Impedância Elétrica para aplicações nas indústrias, especialmente, no controle de qualidade dos alimentos
Keywords:
Inovação tecnológica, Desenvolvimento de metodologias e protótipos, Controle de qualidade de alimentos, Detecção de adulterações, Espectroscopia de Impedância ElétricaAbstract
O nosso grupo de pesquisa é formado por docentes, taes e estudantes de iniciação científica do Campus da UFJF/GV, em parceria com pesquisadores externos e tem como foco principal a utilização de medidas Físicas como base para o desenvolvimento de tecnologias inovadoras e com apelo industrial, especialmente, em propostas de metodologias de análises, caracterização de materiais e controle de qualidade. Nesta linha, a principal técnica utilizada tem sido a Espectroscopia de Impedância Elétrica (EIS), por demonstrar grande potencial de aplicação e possuir vantagens em relação a outros métodos, como facilidade na aquisição dos dados, praticidade na operação e baixo custo, o que permite que as tecnologias desenvolvidas a partir destes estudos, sejam portáteis e acessíveis a pequena e média indústria. Em trabalhos anteriores, o nosso grupo desenvolveu uma metodologia baseada em medidas elétricas para detectar adulterações em leite que deu origem a uma patente (PI0805121-6), recentemente concedida pelo INPI e a um equipamento automatizado, intitulado MILKTECH (916892824). Trata-se da primeira patente concedida da história da UFJF. A tecnologia foi transferida e licenciada e está sendo comercializada para o setor lácteo. Neste trabalho apresentamos algumas aplicações a partir da técnica de Espectroscopia de Impedância Elétrica que estão sendo desenvolvidas atualmente pelo grupo, visando as indústrias de produção de mel, de água e de azeite, industrializados, além do leite já citado. Pretende-se aproveitar o know-how dos trabalhos anteriores para ampliação a outros segmentos alimentícios. Um estudo das características elétricas destes alimentos foi realizado, com o objetivo de entender os fenômenos associados e os resultados indicaram ser possível utilizar a técnica como base para o desenvolvimento de novas metodologias, processos e protótipos para aplicações nestes setores, especialmente na caracterização de amostras, controle da qualidade e na detecção de adulterações. O grupo também tem começado a vislumbrar parcerias com setores relacionados a materiais diversos e não alimentícios, como o setor odontológico, por exemplo, onde os resultados prévios medidos indicam que a técnica tem o potencial para auxiliar na caracterização de resinas fabricadas. Os desenvolvimentos citados tem gerado diversas oportunidades de publicação, depósitos de patentes e premiações, o que consolidam as linhas de pesquisas propostas.
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Copyright (c) 2025 Wesley William Gonçalves Nascimento, Lárissa Kellen Ribeiro de Lima, Beatriz Duarte Lauredo da Silva, Isabela Tavares Costa dos Santos, Bruno Patrick Albino de Carvalho, Júlia Almeida Nunes, Ronaldo Aquino Dusi de Nazareth

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