Coordenação de Graduação

Nutrição

Autores

  • Angélica Cotta Lobo Leite Carneiro Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Kelciele Naihara Lemes de Oliveira Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares

Palavras-chave:

Graduação, Coordenação, Nutrição, Administrativo, Treinamento profissional

Resumo

Objetivo: Capacitar o estudante para realização de atividades administrativas
relacionadas à coordenação do Curso, manutenção do site do Departamento de
Nutrição, bem como potencializar as habilidades para um profissional Nutricionista

em sua ampla área de atuação. Metodologia: Entre as atividades realizadas destaca-
se a divulgação de informações através do site do Departamento do Curso para

os estudantes como avisos e prazos para determinadas atividades, bem como a
atualização de horários, mapas de salas e formulários que os estudantes necessitarão
ao longo da graduação. Outra atividade pertinente ao Treinamento Profissional é o
apoio que a bolsista presta à disciplina Iniciação à Vida Universitária com orientações
aos estudantes sobre a utilização de sites e sistemas da UFJF sendo eles o SIGA,
SAU e EAD. Ainda, a bolsista participa anualmente do evento Mostra de Profissões
juntamente com a coordenação do Curso. No evento a estudante faz um breve relato
sobre como é a vida acadêmica a partir do seu ponto de vista. Os interessados
em conhecer melhor no Curso de Nutrição participam de uma palestra onde são
apresentadas a área de atuação do Nutricionista, além da estrutura e funcionamento
do curso de graduação. A bolsista também participou da elaboração de uma pesquisa
sobre as vivências acadêmicas dos estudantes de Nutrição para avaliar o impacto
da vida acadêmica no seu estado emocional. Resultados alcançados: A divulgação
de informações importantes por meio do site do curso tem facilitado o acesso
dos estudantes ao material de apoio, esclarecimento de dúvidas e atualização em
conteúdos importantes da área. Já o apoio prestado à disciplina de Iniciação à
Vida Universitária proporciona a capacitação de uma média de 40 estudantes por
semestre. No evento Mostra de Profissões a cada ano cerca de 35 indivíduos assistem
as palestras do Curso de Nutrição. Por fim, a pesquisa que avaliou a vida acadêmica
dos estudantes demonstrou que mais de 50% dos estudantes se sentem ansiosos
com as demandas acadêmicas. A pesquisa possibilitou intervenções por parte da
coordenação do Curso para gerar melhorias na vida universitária. Importância para
a formação acadêmica: O estudante bolsista aprende noções básicas sobre o setor
administrativo do Curso e é um canal de informações direto aos estudantes. Além
disso, o Treinamento Profissional corrobora com as competências necessárias para
um profissional Nutricionista em suas diversas áreas de atuação.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2025-05-20

Como Citar

CARNEIRO, A. C. L. L. .; OLIVEIRA, K. N. L. de . Coordenação de Graduação: Nutrição. Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, [S. l.], v. 3, n. 1, 2025. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/rcts/article/view/47862. Acesso em: 5 dez. 2025.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)