Estratégias de Intervenção para o Envelhecimento Ativo na Comunidade - Ações Educativas em Nutrição do Núcleo de Estudos da Pessoa Idosa

Autores

  • Clarice Lima Alvares da Silva Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Kellem Regina Rosendo Vincha Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Maria Cristina de Albuquerque Barbosa Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Nizia Araujo Vieira Almeida Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Arthur Felipe Alves da Silva Souza Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Danielle Floel Fernandes Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Isabela Figueiredo e Souza Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Laiane Mendes de Jesus Metzker Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Luiza Carla Gomes dos Reis Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Raquel Teixeira Vigiani Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Yana Mayra Costa Patricio Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares

Palavras-chave:

Alimentação saudável, Envelhecimento, Grupos, Emagrecimento

Resumo

O aumento da população idosa no Brasil e no mundo gera implicações sociais e em termos de saúde pública. Alterações decorrentes do envelhecimento também são capazes de influenciar à alimentação e consequentemente o estado nutricional, de forma que indivíduos idosos se tornam mais vulneráveis à ocorrência de desvios nutricionais e à ocorrência de doenças. Diante do exposto, o monitoramento do estado nutricional do adulto e idoso, bem como o desenvolvimento de ações educativas e de intervenções para uma alimentação adequada e saudável pode prevenir à ocorrência de doenças e agravos neste grupo. O objetivo deste projeto é realizar ações educativas coletivas em nutrição como estratégia de prevenção e controle do sobrepeso e obesidade na população adulta e idosa do município de Governador Valadares, Minas Gerais. São beneficiários dessa ação indivíduos com 50 anos ou mais de idade residentes em diferentes bairros do município. Como metodologia de ação, realizou-se o convite à comunidade por meio de divulgação física e virtual para formação do grupo educativo. O início do grupo foi marcado pela avaliação antropométrica para o diagnóstico nutricional dos participantes, seguidos de 8 encontros quinzenais de intervenção nutricional coletiva com base nos 10 passos para alimentação adequada e saudável, e um último encontro de fechamento do grupo. Para avaliação antropométrica foram realizadas medidas de peso, altura, circunferência da cintura (CC) e cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC). A classificação do estado nutricional dos participantes adultos segundo IMC e CC de adultos e idosos foi baseada na Organização Mundial da Saúde (OMS, 1998), já a classificação de IMC para idosos foi baseada em Lipschitz (1994). Até o presente momento foram realizados 4 grupos operativos atendendo à 82 pessoas, sendo 90,2% (n=74) do sexo feminino, 62,2% (n=51) adultos e 37,8% (n=31) idosos. Analisando-se o estado nutricional dos participantes, verificou-se que 58,9% (n=43) encontravam-se obesos, 21,9% (n=16) com sobrepeso, 13,7% (n=10) estavam eutróficos e apenas 5,5% (n=4) encontrava-se com baixo peso. Em relação à circunferência da cintura 87,5% (n=63) dos participantes apresentavam em risco de morbidades associadas à obesidade abdominal e destes 84,1% (n=53) possuem risco muito aumentado. O diagnóstico nutricional dos grupos confirma a importância e a necessidade do planejamento e desenvolvimento de diferentes estratégias de intervenção nutricional nesta população. 

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Publicado

2025-05-20

Como Citar

SILVA, C. L. A. da .; VINCHA, K. R. R. .; BARBOSA, M. C. de A. .; ALMEIDA, N. A. V. .; SOUZA, A. F. A. da S. .; FERNANDES, D. F. .; SOUZA, I. F. e .; METZKER, L. M. de J. .; REIS, L. C. G. dos .; VIGIANI, R. T. .; PATRICIO, Y. M. C. . Estratégias de Intervenção para o Envelhecimento Ativo na Comunidade - Ações Educativas em Nutrição do Núcleo de Estudos da Pessoa Idosa. Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, [S. l.], v. 3, n. 1, 2025. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/rcts/article/view/48230. Acesso em: 5 dez. 2025.

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