NEPI Atende
Atendimento Ambulatorial em Nutrição Para Adultos e Idosos
Palabras clave:
Obesidade, Envelhecimento, Idoso, Cuidado nutricional, Dietoterapia, Avaliação nutricionalResumen
A ocorrência de desvios nutricionais em adultos e idosos é uma realidade a ser
enfrentada, tendo em vista que desnutrição e excesso de peso têm se sobressaído
à eutrofia nessa faixa etária: 60% da população brasileira acima de 55 anos está
com sobrepeso e 21% são obesas 1. Prevalências entre 9 e 30%2-5 são encontradas
para desnutrição, chegando a 60% quando o paciente se encontra hospitalizado,
acamado e/ou institucionalizado 6. Este projeto do Núcleo de Estudos da Pessoa
Idosa (NEPI) tem como objetivo oferecer atendimento nutricional ambulatorial para
adultos e idosos residentes em Governador Valadares, MG. São beneficiários dessa
ação indivíduos com 50 anos ou mais de idade prioritariamente encaminhados
de projetos e eventos vinculados ao NEPI e/ou demais projetos ofertados na
universidade. A metodologia de ação é o atendimento nutricional humanizado
e adaptado às necessidades individuais, onde o fluxograma de atendimento
consiste em: (1) diagnóstico nutricional, (2) estabelecimento de objetivos e
metas do tratamento em conjunto com o paciente, (3) planejamento e prescrição
dietética/dietoterápica, (4) acompanhamento mensal e (5) alta do paciente com
encaminhamento para atividades coletivas do NEPI. Foram atendidos 29 pacientes
até o momento, predominantemente idosos (53,6%), sexo feminino (85,7%), casados
(50%), com baixa escolaridade (26,3%) e em busca por atendimento nutricional para
perda de peso (47,1%). Muitas foram as doenças identificadas nesta população,
acometendo 75% dos indivíduos, com destaque para hipertensão arterial (42,9%),
diabetes mellitus (21,4%) e doenças do trato gastrointestinal (21,4%). Setenta e oito
vírgula cinquenta e sete por cento dos pacientes usava medicamentos, em mediana
de 3 medicamentos/dia (0-6). A prática de atividade física foi relatada por 50% dos
pacientes, com predominância de caminhada (57,1%), seguida por musculação
e exercícios aeróbicos (21,4% para ambas). Com relação ao estado nutricional,
observou-se grande ocorrência de obesidade (42,9%) e sobrepeso (32,1%), seguidos por um percentual menor de baixo peso (14,3%). Ainda assim, as menores taxas
registradas são de eutrofia (10,7%). A circunferência da cintura foi classificada
como elevada ou muito elevada para 69,2% dos pacientes, demonstrando elevada
ocorrência de risco cardiometabólico neste grupo. Os resultados reforçam a
importância de intervenções nutricionais como estratégia de prevenção e controle
do excesso de peso e doenças crônicas na região.
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Derechos de autor 2025 Clarice Lima Alvares da Silva, Cássia Danielle Marins de Oliveira, Gilcimara Bonifácia Costa, Isabella Amorim de Oliveira , Karen Rocha Santos, Liliane Cupertino de Assis

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