Produção Artesanal de Alimentos

Pilar Para o Desenvolvimento e Estruturação das Feiras Livres de Governador Valadares, MG

Authors

  • Michele Corrêa Bertoldi Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Priscila Lima Sequetto Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Juliano Rocha Pereira Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Camila Ribeiro de Araújo Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Iann Lucas Lago e Silva Mascarenhas Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Juciara Siqueira Trindade Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Nathalia dos Santos Marques Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Hernani Ciro Santana Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares

Keywords:

Alimentos artesanais, Boas práticas de fabricação, Capacitação, Feiras livres, Tecnologia

Abstract

As feiras livres constituem um mecanismo importante de comercialização de uma grande variedade de alimentos, absorvendo principalmente produtos alimentícios fabricados artesanalmente. Governador Valadares conta atualmente com nove feiras livres no município, que contribuem para o desenvolvimento socioeconômico e inserção social de muitas famílias, principalmente agricultores familiares. Entretanto, problemas relacionados à qualidade e segurança alimentar de alimentos comercializados, particularmente alimentos fabricados artesanalmente, são motivos de preocupação do ponto vista de saúde pública. O objetivo deste estudo foi desenvolver ações de capacitação e orientação com feirantes produtores de alimentos artesanais em Governador Valadares, MG, focando em suas demandas, necessidades e interesses, com foco na promoção da segurança alimentar e qualidade dos produtos comercializados. O recrutamento foi realizado por entrevistas individuais diretamente nas feiras livres. As principais necessidades, demandas, motivações e dificuldades dos feirantes em relação à oferta de alimentos artesanais nas feiras livres foram identificadas por pesquisa qualitativa, utilizando a técnica de grupo focal, com grupos de cinco a oito produtores artesanais de atividades diversificadas (queijos e conservas vegetais). Os dados foram coletados mediante anotações e gravações durante as sessões. Os produtores foram capacitados em se tratando das boas práticas de manipulação e fabricação de alimentos (modulo teórico) e da produção artesanal de queijos (distrito Brejalbinha) e conservas vegetais (Governador Valadares e distrito Vila Nova Floresta). O projeto contribuiu para orientar e capacitar feirantes quanto à melhoria da qualidade sensorial e sanitária dos produtos ofertados, impulsionando as vendas nas feiras livres do município, de modo a fortalecer o comércio local e proporcionar o acesso ao trabalho na própria localidade, com consequente aumento da renda dos feirantes e valorização da culinária típica.  

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Published

2025-05-20

How to Cite

BERTOLDI, M. C. .; SEQUETTO, P. L. .; PEREIRA, J. R. .; ARAÚJO, C. R. de .; MASCARENHAS, I. L. L. e S. .; TRINDADE, J. S. .; MARQUES, N. dos S. .; SANTANA, H. C. . Produção Artesanal de Alimentos: Pilar Para o Desenvolvimento e Estruturação das Feiras Livres de Governador Valadares, MG . Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, [S. l.], v. 3, n. 1, 2025. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/rcts/article/view/48261. Acesso em: 5 dec. 2025.

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