Acompanhamento Nutricional de Pacientes Diabéticos na Clínica Escola da UFJF/GV

Authors

  • Daniela Corrêa Ferreira Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Maria Anete Santana Valente Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Simonton de Andrade Silveira Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Laryssa Jhennifer Gomes Silva Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares

Keywords:

Diabetes, Nutrição, Dietoterapia, Avaliação nutricional

Abstract

O presente projeto realiza atendimentos na Clínica Escola da UFJF/GV de pacientes que apresentem Diabetes Mellitus tipo 2. Todos os indivíduos podem participar do projeto, desde que tenha o diagnóstico da patologia citada, eles normalmente são encaminhados por outras equipes que realizam atendimento na clínica escola como: fisioterapia e farmácia escola, mas o atendimento é aberto ao público de Governador Valadares. O objetivo é minimizar as complicações do diabetes e fazer adequação do consumo alimentar. Os pacientes muitas vezes necessitam perder peso e controlar níveis de pressão arterial e do perfil lipídico. Dessa forma ele é submetido a um anamnese, avaliação nutricional, que contempla a avaliação antropométrica, dietética, de exames bioquímicos e dos sinais clínicos. Após a primeira consulta é realizada uma adequação da ingestão dos alimentos, na qual é observada o consumo da quantidade de calorias, dos macronutrientes e os principais micronutrientes que serão adequadas mediante as Diretrizes preconizadas pelas Sociedade Brasileira de Diabetes (2017-2018). Além disso é realizada uma avaliação qualitativa dos alimentos, que utiliza como referência para promoção de saúde o Guia Alimentar da População Brasileira (2014). Caso o paciente apresente outra comorbidade que o coloca em risco, essa também será considerada no momento de elaboração do plano alimentar e nas condutas de orientação sobre os hábitos alimentares. A equipe tem realizado atendimento aos pacientes encaminhados pelas outras equipes, e verificou-se um número reduzido de participação desse público, devido vários serem assistidos pelas Equipes de Saúde e Família ou outros profissionais anteriormente, assim eles foram encaminhados para os atendimentos de grupo, que também são realizados pelo Curso de Nutrição da UFJF/GV. Entretanto, os pacientes assistidos por essa Equipe de Nutrição, foi possível realizar a intervenção, bem como dar o feedback para as outras áreas e realizar um trabalho interdisciplinar na clínica escola. Diante esse ocorrido, foi verificado a necessidade de ampliar o atendimento para aqueles que
apresentavam fatores de risco para o desenvolvimento de diabetes como: aqueles que apresentavam casos na família e pacientes com sobrepeso e obesos.

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Published

2025-05-20

How to Cite

FERREIRA, D. C. .; VALENTE, M. A. S. .; SILVEIRA, S. de A. .; SILVA, L. J. G. . Acompanhamento Nutricional de Pacientes Diabéticos na Clínica Escola da UFJF/GV. Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, [S. l.], v. 3, n. 1, 2025. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/rcts/article/view/48256. Acesso em: 5 dec. 2025.

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