Capacitação em Boas Práticas de Fabricação para Serviços de Alimentação

Desenvolvimento e Avaliação

Authors

  • Angélica Cotta Lobo Leite Carneiro Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Leandro de Morais Cardoso Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Ana Paula G. de Souza Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Bruna Gomes Botelho Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Danielle Floel Fernandes Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Gilcimara Bonifácio Costa Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Luiza Florêncio Assis Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Maria Celeste Coelho Mourão Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Natália das Graças Teixeira de Oliveira Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares

Keywords:

Manipulador de alimentos, Responsável pelas atividade de manipulação dos alimentos, Capacitação, Serviço de alimentação

Abstract

Uma tendência da população em geral é a aquisição de refeições produzidas em serviços de alimentação, como restaurantes comerciais. A qualidade das refeições produzidas nestes serviços está diretamente relacionada ao comportamento dos profissionais que neles trabalham. Este comportamento pode ser influenciado positivamente pela realização de capacitações destinadas aos manipuladores de alimentos e aos responsáveis pelas atividades de manipulação de alimentos (RAMA) dos serviços de alimentação. Esta atividade objetivou capacitar manipuladores de alimentos e RAMAs de serviços de alimentação de Governador Valadares. Foram elaborados dois cursos de capacitação sendo um destinado aos manipuladores de alimentos, com carga horária (C.H.) de 09 horas dividida em 3 encontros e 30 vagas; e outro destinado aos RAMAs, com C.H. de 20 horas dividida em 7 encontros e 15 vagas. Os cursos foram planejados com base na RDC 216/2004 da ANVISA, que dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Para a capacitação dos manipuladores foi desenvolvido um álbum de figurinhas e para a capacitação do RAMA foi elaborada uma cartilha educativa. As metodologias utilizadas nos cursos incluíram a exposição dialogada, debates críticos-reflexivos, trocas de experiência, problematização e dinâmicas. Uma vez planejados, os cursos foram simulados pela equipe do projeto para verificar a adequação dos materiais educativos e questionários de avaliação desenvolvidos, das dinâmicas e atividades propostas, bem como, a adequação dos cursos ao perfil dos públicos-alvo. A divulgação dos cursos foi realizada no site e redes sociais do campus Governador Valadares da UFJF, na TV e em jornal impresso. Apesar de o número de inscritos ter sido superior ao número de vagas disponibilizadas, 8 manipuladores de alimentos e 11 RAMAs participação dos cursos. No curso destinado aos RAMAs, um dos momentos de maior participação e integração foi durante a explanação realizada por um agente da Vigilância Sanitária de Governador Valadares sobre o papel e o funcionamento deste órgão no município. Na avaliação dos cursos, os participantes relataram que se sentiram motivados ao longo das atividades devido a objetividade e didática das explicações e dinâmicas realizadas, bem como, ao perfil acolhedor e prestativo da equipe do projeto. Os participantes consideram que os cursos foram relevantes por esclarecer dúvidas e abordar assuntos importantes na área de alimentação. Entre as sugestões apresentadas, destacaram a maior divulgação dos cursos e a abertura de mais vagas. 

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Published

2025-05-20

How to Cite

CARNEIRO, A. C. L. L. .; CARDOSO, L. de M. .; SOUZA, A. P. G. de .; BOTELHO, B. G. .; FERNANDES, D. F. .; COSTA, G. B. .; ASSIS, L. F. .; MOURÃO, M. C. C. .; OLIVEIRA, N. das G. T. de . Capacitação em Boas Práticas de Fabricação para Serviços de Alimentação: Desenvolvimento e Avaliação. Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, [S. l.], v. 3, n. 1, 2025. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/rcts/article/view/48240. Acesso em: 5 dec. 2025.

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