Produção de goma xantana por fermentação, utilizando soro de leite permeado como substrato
Keywords:
Xantana, Soro de leite, ReologiaAbstract
A goma xantana é um biopolímero sintetizado por bactérias gram-negativas, do
gênero Xanthomonas, muito utilizada como espessante no controle de viscosidade
de composições alimentícias. No Brasil, sua produção a partir de substratos
alternativos tem chamado atenção pela elevada disponibilidade de biomassa,
além de ajudar a reduzir o descarte de matéria orgânica em efluentes. Os objetivos
foram sintetizar e caracterizar xantana produzida a partir de resíduo de laticínios.
A amostra foi biossintetizada e purificada a partir de soro de leite permeado. Em
seguida, foi caracterizada por medidas de potencial zeta, condutividade elétrica e
tamanho de partícula, além de reologia estacionária. Para isso, foram preparadas
13 concentrações de concentrações distintas de xantana Sigma (XG, para fins de
comparação) e goma xantana permeado (XGP). A amostra XGP mostrou valores
de condutividade próximos do observado para a xantana Sigma, mostrando que
o processo incorporou quantidade equivalente de íons. Contudo, apresentou
menores tamanhos de partícula e um potencial zeta menos negativo, quando
comparado à amostra XG. As medidas de viscosidade para ambas amostras (XG
E XGP) mostraram valores muito próximos, o que indica que a amostra pode ter
características espessantes equivalentes ao padrão Sigma. A xantana produzida
contém características espessantes similares ao padrão Sigma, mas com a
vantagem de poder ser produzida a partir de fonte de baixo custo.
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Copyright (c) 2025 Ângelo Márcio Leite Denadai, Arthur Borborema Costa

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