Correlação de parâmetros físico-químicos com a qualidade microbiológica de leite de cabra na região de Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil

Authors

  • Mariane Parma Ferreira De Souza Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Lorena Tirza De Assis Magalhaes Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Caio Augusto Freitas Martins Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Wesley William Gonçalves Nascimento Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Fabio Alessandro Pieri Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares

Keywords:

Qualidade de leite, Micro-organismos, Físico-química

Abstract

O aumento do consumo de leite de cabra, relacionado ao status adquirido do produto como alimento saudável, tem sido verificado nos últimos anos no Brasil, com consequente aumento de sua produção. A contaminação microbiana do produto e sua relação com a presença de patógenos, é um fator importante de risco à saúde pública, sendo necessário o monitoramento frequente através de análises microbiológicas, que demandam maior tempo e cuidados quando comparadas às análises físico-químicas. O objetivo do trabalho foi verificar a correlação entre os dois tipos de análise de qualidade do leite. Foram analisadas 18 amostras de leite de cabra, com a enumeração de micro-organismos aeróbios mesófilos e a avaliação dos seguintes parâmetros físico-químicos: pH, densidade, ponto de congelamento e acidez. Cinco amostras apresentaram contagens microbiológicas inadequadas à legislação nacional e também alguma alteração físico-química. Outras cinco amostras não apresentaram alterações físico-químicas nem microbiológicas. As oito amostras restantes, apresentaram alguma alteração em parâmetro físico-químico, mas não microbiológico. Este conjunto de resultados, demonstra que os parâmetros físico-químicos podem se apresentar alterados sem relação com a alta presença de micro-organismos. Entretanto, a presença de micro-organismos acima do permitido pela legislação, está sempre vinculada a alguma alteração físico-química. Estes resultados apontam que as análises físico-químicas são indicadores sensíveis para a contaminação microbiana, podendo ser utilizadas como triagem de qualidade microbiológica, com custo mais baixo. Entretanto, as alterações físico-químicas, não estão ligadas especificamente à presença de micro-organismos, podendo ocorrer por outros motivos, sendo necessárias análises microbiológicas complementares, nos casos de amostras reprovadas na avaliação físico-química, para confirmar o risco de carreamento de patógenos pelo consumo do produto

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Published

2025-02-18

How to Cite

SOUZA, M. P. F. D. . .; MAGALHAES, L. T. D. A. . .; MARTINS, C. A. F. . .; NASCIMENTO, W. W. G. . .; PIERI, F. A. . . Correlação de parâmetros físico-químicos com a qualidade microbiológica de leite de cabra na região de Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil. Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, [S. l.], v. 1, n. 1, 2025. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/rcts/article/view/46978. Acesso em: 5 dec. 2025.

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