Acompanhamento Nutricional de Pacientes Diabéticos na Clínica Escola da UFJF/GV
Palabras clave:
Diabetes, Nutrição, Dietoterapia, Avaliação nutricionalResumen
O presente projeto realiza atendimentos na Clínica Escola da UFJF/GV de pacientes que apresentem Diabetes Mellitus tipo 2. Todos os indivíduos podem participar do projeto, desde que tenha o diagnóstico da patologia citada, eles normalmente são encaminhados por outras equipes que realizam atendimento na clínica escola como: fisioterapia e farmácia escola, mas o atendimento é aberto ao público de Governador Valadares. O objetivo é minimizar as complicações do diabetes e fazer adequação do consumo alimentar. Os pacientes muitas vezes necessitam perder peso e controlar níveis de pressão arterial e do perfil lipídico. Dessa forma ele é submetido a um anamnese, avaliação nutricional, que contempla a avaliação antropométrica, dietética, de exames bioquímicos e dos sinais clínicos. Após a primeira consulta é realizada uma adequação da ingestão dos alimentos, na qual é observada o consumo da quantidade de calorias, dos macronutrientes e os principais micronutrientes que serão adequadas mediante as Diretrizes preconizadas pelas Sociedade Brasileira de Diabetes (2017-2018). Além disso é realizada uma avaliação qualitativa dos alimentos, que utiliza como referência para promoção de saúde o Guia Alimentar da População Brasileira (2014). Caso o paciente apresente outra comorbidade que o coloca em risco, essa também será considerada no momento de elaboração do plano alimentar e nas condutas de orientação sobre os hábitos alimentares. A equipe tem realizado atendimento aos pacientes encaminhados pelas outras equipes, e verificou-se um número reduzido de participação desse público, devido vários serem assistidos pelas Equipes de Saúde e Família ou outros profissionais anteriormente, assim eles foram encaminhados para os atendimentos de grupo, que também são realizados pelo Curso de Nutrição da UFJF/GV. Entretanto, os pacientes assistidos por essa Equipe de Nutrição, foi possível realizar a intervenção, bem como dar o feedback para as outras áreas e realizar um trabalho interdisciplinar na clínica escola. Diante esse ocorrido, foi verificado a necessidade de ampliar o atendimento para aqueles que
apresentavam fatores de risco para o desenvolvimento de diabetes como: aqueles que apresentavam casos na família e pacientes com sobrepeso e obesos.
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Derechos de autor 2025 Daniela Corrêa Ferreira, Maria Anete Santana Valente, Simonton de Andrade Silveira, Laryssa Jhennifer Gomes Silva

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