Produção de goma xantana por fermentação, utilizando soro de leite permeado como substrato

Autores

  • Ângelo Márcio Leite Denadai Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares
  • Arthur Borborema Costa Universidade Federal de Juiz de Fora - campus avançado Governador Valadares

Palavras-chave:

Xantana, Soro de leite, Reologia

Resumo

A goma xantana é um biopolímero sintetizado por bactérias gram-negativas, do
gênero Xanthomonas, muito utilizada como espessante no controle de viscosidade
de composições alimentícias. No Brasil, sua produção a partir de substratos
alternativos tem chamado atenção pela elevada disponibilidade de biomassa,
além de ajudar a reduzir o descarte de matéria orgânica em efluentes. Os objetivos
foram sintetizar e caracterizar xantana produzida a partir de resíduo de laticínios.
A amostra foi biossintetizada e purificada a partir de soro de leite permeado. Em
seguida, foi caracterizada por medidas de potencial zeta, condutividade elétrica e
tamanho de partícula, além de reologia estacionária. Para isso, foram preparadas
13 concentrações de concentrações distintas de xantana Sigma (XG, para fins de
comparação) e goma xantana permeado (XGP). A amostra XGP mostrou valores
de condutividade próximos do observado para a xantana Sigma, mostrando que
o processo incorporou quantidade equivalente de íons. Contudo, apresentou
menores tamanhos de partícula e um potencial zeta menos negativo, quando
comparado à amostra XG. As medidas de viscosidade para ambas amostras (XG
E XGP) mostraram valores muito próximos, o que indica que a amostra pode ter
características espessantes equivalentes ao padrão Sigma. A xantana produzida
contém características espessantes similares ao padrão Sigma, mas com a
vantagem de poder ser produzida a partir de fonte de baixo custo.

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Publicado

2025-05-20

Como Citar

DENADAI, Ângelo M. L. .; COSTA, A. B. . Produção de goma xantana por fermentação, utilizando soro de leite permeado como substrato. Revista de Ciência, Tecnologia e Sociedade, [S. l.], v. 3, n. 1, 2025. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/rcts/article/view/47967. Acesso em: 5 dez. 2025.

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