Desdobramento da função qualidade no desenvolvimento de conceitos de lancheiras térmicas para vendedores ambulantes
DOI:
https://doi.org/10.18407/issn.1983-9952.0.v.n0.p152-164Palavras-chave:
Acondicionadores de alimentos, Desenvolvimento de produto, Qualidade.Resumo
A resistência por parte dos banhistas no litoral brasileiro em comprar alimentos oferecidos pelos vendedores ambulantes está diretamente ligada a aspectos como aparência e higiene dos produtos vendidos. Associada a esses pontos está a ausência de acondicionadores térmicos com qualidade e adaptados ao ambiente de vendas no litoral, que possibilitem aos vendedores suprirem essas deficiências. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de conceitos de acondicionadores que proporcionassem aos usuários a forma mais adequada de apresentar seus produtos alimentícios, tendo como preceito básico a qualidade de suas funções. Seguindo a metodologia referida por Baxter, Rosenfeld e Cheng, buscou-se identificar as necessidades de clientes e gerar conceitos, estudando as exigências dos usuários. O resultado foi o desenvolvimento de lancheiras com características de acondicionar alimentos de maneira prática, higiênica, com adequada distribuição de compartimentos e, sobretudo, ergonômica. O projeto atenderá não somente às necessidades dos banhistas, como também dos vendedores, apresentando, dessa forma, a possibilidade de melhorias nos serviços e na qualidade de vida de todos os envolvidos.