Monitoramento da Qualidade da Água e Vazão do Ribeirão das Rosas em Juiz de Fora – MG
DOI:
https://doi.org/10.34019/2179-3700.2020.v20.30995Palavras-chave:
Contamination. Legislation. Pollution. Preservation AreaResumo
Compreender a dinâmica de corpos d’água e questões pertinentes à gestão de bacias hidrográficas é essencial para atender aos usos múltiplos da água. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi analisar a qualidade e quantidade de água no ribeirão das Rosas e mostrar a importância da área de preservação. O ribeirão foi avaliado em três pontos. Para a estimativa da vazão, utilizou-se o método do flutuador, e para a qualidade de água foram analisados quinze parâmetros, posteriormente comparados com as legislações. Identificou-se estatisticamente variabilidade sazonal para os parâmetros de cor aparente, cor verdadeira e sólidos totais. Entre os pontos houve uma notória recuperação da qualidade da água, principalmente em relação ao parâmetro de oxigênio dissolvido (OD). Os parâmetros turbidez, OD, nitrogênio amoniacal, ferro e fósforo apresentaram resultados em desacordo com as concentrações limites estabelecidos pelas legislações em mais de 50% das coletas. Ademais, coletas com maiores valores de vazão possuíam melhora dos valores dos parâmetros, causado pela diluição. Assim, conclui-se que área de preservação se mostrou fundamental para a melhora da qualidade da água. Todavia, se faz necessário o tratamento dos efluentes lançados no ribeirão das Rosas.
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