Oficinas de culinária: método educativo para adesão em patologias crônicas e promoção da alimentação saudável

Autores

  • Sônia Maria de Figueiredo Pos graduação da Santa Casa de Belo Horizonte
  • Márcia Christina Dornelas Freitas Universidade Federal de Ouro Preto
  • Joseane Maria Tobias Silva Universidade Federal de Ouro Preto
  • Sidney Augusto Vieira Filho Universidade Federal de Ouro Preto
  • Rachel Basques Caligiorne Pos graduação da Santa Casa de Belo Horizonte

Resumo

Dentre as ações que podem ser adotadas, no intuito de diminuir a ocorrência das doenças crônicas não transmissíveis está a utilização da educação nutricional, sabendo que através de uma alimentação inadequada tem-se maior probabilidade em desenvolver diversas doenças. Essa prevenção está voltada para mudanças do estilo de vida, incluindo alterações no consumo alimentar. Oficinas de culinária representadas por um conjunto de aromas e sabores característicos de certa cultura podem tornar alimentos mais atraentes e apetitosos, além de envolver participantes, leva-os à reflexão e às trocas de experiências. Metodologia baseou-se no levantamento bibliográfico dos seguintes materiais: teses, artigos e revistas especializadas sobre a temática oficina de culinária na promoção da saúde sendo priorizados os artigos dos anos de 2000 a 2012. Entretendo, houve grande dificuldade na busca de artigos, devido ao número reduzido na literatura. De acordo com material encontrado, esse método de educação nutricional demonstrou ser eficaz na promoção da alimentação saudável, proporcionando ao educando maiores conhecimentos sobre as relações entre alimentação, cultura e saúde, motivando à mudança e manutenção de hábitos alimentares, resultando na melhoria da qualidade de vida dos envolvidos.

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Biografia do Autor

Sônia Maria de Figueiredo, Pos graduação da Santa Casa de Belo Horizonte

Aluna de doutorado

Márcia Christina Dornelas Freitas, Universidade Federal de Ouro Preto

Nutricionista.

Joseane Maria Tobias Silva, Universidade Federal de Ouro Preto

Nutricionista.

Sidney Augusto Vieira Filho, Universidade Federal de Ouro Preto

Departamento de Farmácia

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Publicado

2015-08-20

Como Citar

1.
Figueiredo SM de, Freitas MCD, Silva JMT, Vieira Filho SA, Caligiorne RB. Oficinas de culinária: método educativo para adesão em patologias crônicas e promoção da alimentação saudável. HU Rev [Internet]. 20º de agosto de 2015 [citado 19º de novembro de 2024];40(1 e 2). Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2322

Edição

Seção

Artigos de Revisão da Literatura