A atuação das equipes multiprofissionais no fortalecimento do cuidado das pessoas com obesidade na Atenção Primária à Saúde no Brasil nos anos de 2016 e 2017

Autores

DOI:

https://doi.org/10.34019/1809-8363.2023.v26.31871

Palavras-chave:

Atenção Primária à Saúde, Saúde da Família, Obesidade, Equipe Multiprofissional, Integralidade em Saúde

Resumo

Este artigo tem como objetivo analisar a atuação das equipes multiprofissionais na sua interface com as equipes Atenção Primária à Saúde (APS) no fortalecimento do cuidado das pessoas com obesidade, nas regiões e estados do Brasil, a partir do 3° ciclo do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB). Isso é feito por meio das informações sobre o processo de trabalho e a organização do cuidado aos usuários. Nos resultados, pode-se identificar uma divisão entre ações realizadas por 90% ou mais das equipes (intervenção em agravos nutricionais, promoção da alimentação saudável e registro de dados antropométrico), consideradas ações mais tradicionais, e outras que são mais recentes na agenda de alimentação e nutrição e demandam atuação intersetorial, realizadas por cerca de metade das equipes (desenvolvimento de linhas de cuidado, realização de hortas e oficinas culinárias). Os melhores resultados são da região nordeste, que possui maior quantitativo de equipes multiprofissionais. Diante dos retrocessos no âmbito da agenda governamental de saúde implementada no período de 2019 a 2022, destaca-se que a defesa da permanência das equipes multiprofissionais é essencial para garantir a integralidade e o fortalecimento do cuidado nutricional às pessoas com obesidade.

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Biografia do Autor

Erika Cardoso dos Reis, Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense (UFF), mestra e doutora em Saúde Pública  pela Escola Nacional de Saúde Pública (ENSP - Fiocruz). Professora da  Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). CV: http://lattes.cnpq.br/8593119206782533

Ana Laura Brandão, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca (ENSP)

Graduada em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), mestra e doutora em Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública (ENSP - Fiocruz). Pesquisadora em Saúde Publica da escola nacional de Saúde Pública (ENSP - FIOCRUZ). CV: http://lattes.cnpq.br/4908659425821625

Juliana Pereira Casemiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)

Graduada em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), mestra em Saúde Pública pela Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) e doutora em Educação em Ciências e Saúde pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Professora Associada da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). CV: http://lattes.cnpq.br/0982593895843876

 

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Publicado

2024-02-07

Edição

Seção

Artigos Originais

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