Construção e validação de material educativo para promoção da alimentação complementar infantil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.34019/1809-8363.2022.v25.35425

Palavras-chave:

Saúde da Criança, Alimentação Complementar, Educação em Saúde

Resumo

A introdução alimentar inadequada pode resultar em consequências danosas para a saúde infantil, o que ressalta a importância da utilização de métodos direcionados para a promoção da alimentação adequada aos menores de dois anos. Neste estudo apresenta-se o processo de construção e validação de uma cartilha educativa para promoção da alimentação complementar às crianças menores de dois anos de idade. Trata-se de uma pesquisa metodológica, descritiva, transversal, realizada na cidade de Picos - Piauí. A cartilha foi construída com base em diagnóstico situacional e publicações. A validação do conteúdo foi mediante consulta realizada à especialistas nas áreas de interesse e às mães com filhos menores de dois anos, em Unidades Básicas de Saúde do município. A cartilha foi validada quanto ao seu conteúdo, linguagem e ilustrações pelos juízes, apresentando Índice de Validade de Conteúdo global de 0,87 e quanto a sua organização, estilo de escrita, aparência e motivação apresentando 94,93% de aprovação do público-alvo. Dessa forma, a tecnologia educativa desenvolvida mostrou-se um material que pode ser utilizado como ferramenta estratégica para a promoção da saúde de menores de dois anos de idade por meio do incentivo a hábitos alimentares saudáveis.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Edina Araújo Rodrigues Oliveira, Universidade Federal do Piauí (UFPI)

Doutora em Ciências pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP) e mestra  Enfermagem pela Universidade Federal do Piauí (UFPI). Professora Adjunto III da Universidade Federal do Piauí - Campus Senador Helvídio Nunes de Barros. CV: http://lattes.cnpq.br/1817075404532449

Ingred Pereira Cirino, Universidade Federal do Piauí (UFPI)

Graduada em Emfermagem e mestra em Ciências e Saúde pela Universidade Federal do Piauí (UFPI). CV: http://lattes.cnpq.br/0040846051138525

Jéssica Fernanda de Sousa, Universidade Federal do Piauí (UFPI)

Graduada em Enfermagem pela Universidade Federal do Piauí (UFPI). Residente em Enfermagem com Ênfase em Cardiologia pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). CV: http://lattes.cnpq.br/2379083765226381

Hilana Karen de Lima Santos, Universidade Federal do Piauí (UFPI)

Possui graduação em Enfermagem pela Universidade Federal do Piauí (UFPI). Especialista em Urgência e Emergência e em UTI pela Faculdade de Ciência e Tecnologia de Teresina. CV: http://lattes.cnpq.br/4095836138482267

Luís Eduardo Soares dos Santos, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Graduado em Enfermagem e  mestre em Ciências e Saúde  pela Universidade Federal do Piauí (UFPI). Doutorando em Enfermagem na Universidade Federal do Ceará (UFC). AProfessor do Curso de Enfermagem da UFPI/CSHNB. CV: http://lattes.cnpq.br/7230256323115657

Artemizia Francisca de Sousa, Universidade Federal do Piauí (UFPI)

Graduada em Nutrição e mestra em Ciências e Saúde pela Universidade Federal do Piauí, doutora em Ciências pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP). Professora adjunta III e Coordenadora do Curso de Bacharelado em Nutrição da Universidade Federal do Piauí, Campus Senador Helvídio Nunes de Barros. CV: http://lattes.cnpq.br/8697418812500261

Luisa Helena de Oliveira Lima, Universidade Federal do Piauí (UFPI)

Graduada, mestra e doutora em Enfermagem pela Universidade Federal do Ceará (UFC).  Professora associada da Universidade Federal do Piauí (UFPI). CV: http://lattes.cnpq.br/4744798845266990

Mailson Fontes de Carvalho, Universidade Federal do Piauí (UFPI)

Graduado em Enfermagem Universidade Federal do Piauí (UFPI), mestre em Saúde da Família pela Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) e doutor em Enfermagem e Saúde pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). Professor Adjunto na Universidade Federal do Piauí (UFPI/CSHNB). CV: http://lattes.cnpq.br/3678436293205413

Downloads

Publicado

2023-10-03

Edição

Seção

Artigos Originais

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)