Autocuidado e assistência à saúde na atenção básica a pacientes hospitalizados por úlcera do pé diabético

Autores

DOI:

https://doi.org/10.34019/1809-8363.2022.v25.31680

Palavras-chave:

Pé diabético, Atenção Primária à Saúde, Hospitalização

Resumo

Estudo de delineamento transversal que teve como objetivo descrever o cuidado pré-hospitalar a pacientes hospitalizados com úlcera do pé diabético. Entre junho e dezembro de 2019, 159 pacientes adultos e idosos internados em hospital geral do interior do nordeste1 responderam a um formulário aplicado pela equipe de pesquisa. Questões referentes aos cuidados pré-hospitalares e ao autocuidado, bem como informações sociodemográficas foram coletadas. Medidas de associação foram calculadas através da determinação da razão de chances. As estimativas da associação foram calculadas por pontos e por intervalos com 95% de confiança. Apesar de a maioria dos pacientes relatarem acesso adequado aos itens pesquisados, ficou evidente que o acompanhamento prévio à hospitalização carece de melhoria1. Houve associação positiva entre frequentar regularmente os serviços de saúde (RC 4,2; IC 2,1 – 8,5), hospitalização anterior (RC 7,1; IC 2,6 – 19,2), hospitalização anterior pelo diabetes (RC 2,3; IC 1,2 – 4,5) e ter realizado exames dos pés nos últimos seis meses (RC 2,7; IC 1,4 – 5,2) com ter recebido orientações em relação aos cuidados com os pés. Conclui-se que a maior parte dos hospitalizados por úlcera do pé diabético não foi corretamente acompanhada antes da sua hospitalização. Sugere-se que uma qualificação da assistência ao paciente diabético na atenção básica contribua para a redução das hospitalizações por complicações da doença

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Biografia do Autor

Carine Almeida Luz, Instituto Federal da Bahia (IFBA)

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia (UFBA), pós-graduada pela Residência Multiprofissional em Urgências da UFBA e pós-graduanda em Educação profissional e tecnológica, pelo Instituto Federal da Bahia -(IFBA). CV: http://lattes.cnpq.br/3843141973980284

Adriana Brito de Souza, Universidade Federal da Bahia (UFBA)

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia (UFBA). CV: http://lattes.cnpq.br/0990724216365305

Vivian Francielle França, Universidade Federal da Bahia (UFBA)

Graduada em Nutrição pela Universidade Paranaense (UNIPAR), mestra em Educação Física pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) e doutora em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Professora Adjunta A do curso de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (UFBA). CV: http://lattes.cnpq.br/5473225278444678

Maria Paula Carvalho Leitão, Universidade Federal da Bahia (UFBA)

Doutora e mestra em Ciências pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP). Professora Associada I da Universidade Federal da Bahia, campus Anísio Teixeira. CV: http://lattes.cnpq.br/3603417752296643

Luiz Gustavo Vieira Cardoso, Universidade Federal da Bahia (UFBA)

Graduado em Nutrição pela Universidade José do Rosário Vellano, mestre em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (UFLA) e doutor em Saúde Pública pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Professor da Universidade Federal da Bahia, Campus Anísio Teixeira. CV: http://lattes.cnpq.br/8419978758760463

Matheus Lopes Cortes, Universidade Federal da Bahia (UFBA)

Nutricionista. Mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia e doutor em Epidemiologia pela Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Docente da Universidade Federal da Bahia, Campus Anísio Teixeira. CV: http://lattes.cnpq.br/7008683166186958

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Publicado

2023-10-03

Edição

Seção

Artigos Originais