PERFIL SOCIOECONÔMICO E NUTRICIONAL DE ESCOLARES EM UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA DE ENSINO EM JAGUARIBARA-CE.

Autores

  • Samara Almeida Mesquita Rosa Centro Universitário Estácio do Ceará
  • Cristina Garcia Araújo Centro Universitário Estácio do Ceará

Palavras-chave:

Condições Socioeconômicas, Estado Nutricional, Avaliação Nutricional

Resumo

Este estudo tem como objetivo avaliar o estado nutricional e características socioeconômicas de crianças escolares matriculadas em uma instituição pública de ensino em Jaguaribara, Ceará. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, analítico e quantitativo que foi desenvolvido para estabelecer o diagnóstico nutricional de crianças em uma escola municipal. A coleta de dados foi por meio de um questionário socioeconômico, e avaliação nutricional. Os dados foram tabulados por meio de médias, desvios-padrão e proporções. Foram estudadas 71 crianças (53,52% do sexo masculino), cuja maioria (98,59%) apresentou índice altura/idade adequado e 42,24% sobrepeso/obesidade. Cerca de 80% das crianças com alteração no peso ao nascer estavam eutróficas quando avaliado o diagnostico nutricional durante a fase escolar, com p<0,05. Cerca de 60% das crianças que praticavam atividade física estavam eutróficas. Conclui-se que os fatores socioeconômicos são importantes para o estado nutricional da criança, no entanto o peso ao nascer mostrou-se como sendo o fator de maior significância em relação ao estado nutricional, quando considerado a renda familiar e a escolaridade materna, além de hábitos como a prática do aleitamento materno e de atividade física. O número de crianças com sobrepeso/obesidade apresentou-se superior ao de desnutrição, sugerindo-se a implantação de políticas públicas para a prevenção da obesidade, como incentivo a atividade física e alimentação saudável.

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Biografia do Autor

Samara Almeida Mesquita Rosa, Centro Universitário Estácio do Ceará

Nutricionista, pós-graduada em Saúde da Família com Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade. Mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Estadual do Ceará. Experiência nas áreas de Saúde Pública, Produção, Clínica e Marketing, com ênfase no desenvolvimento de educação nutricional nos diversos ciclos de vida, acompanhamento de unidades de alimentação e nutrição, visitas domiciliares, grupos, atendimento clínico e ambulatorial, rotina hospitalar e consultoria nutricional. Atualmente, docente do curso de nutrição e coordenadora do Núcleo de Sustentabilidade do Centro Universitário Estácio do Ceará .

Cristina Garcia Araújo, Centro Universitário Estácio do Ceará

Graduada em nutrição pelo Centro Universitário Estácio do Ceará

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Publicado

2017-02-21

Edição

Seção

Artigos Originais