OPERACIONALIZAÇÃO DO SISTEMA DE VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA

Autores

  • IZABELLA CRISTINA RIBEIRO ALVES Faculdade de Saúde Ibituruna
  • TIELE FERREIRA DE SOUZA Faculdade de Saúde Ibituruna
  • LUCINEIA DE PINHO Universidade Estadual de Montes Claros

Palavras-chave:

Vigilância em saúde. Atenção primária à saúde. Educação profissional em saúde. Promoção da saúde

Resumo

Com o objetivo de melhorar a cobertura do SISVAN para crianças até cinco anos, atendidas nas ESF do município de Montes Claros – MG foi executado um plano operativo constituído de três ações: Capacitação dos Enfermeiros, Capacitação dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) e inserção de acadêmicos do curso de Nutrição nas atividades relacionadas à Vigilância Alimentar e Nutricional das ESF’s. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, envolvendo a Coordenação de Alimentação e Nutrição da Secretaria de Saúde, Equipes de ESF e acadêmicos do curso de Nutrição. A implementação destas ações foi um passo significativo no desenvolvimento das atividades de saúde e nutrição do município, já que o diagnóstico nutricional contínuo de determinada população permite a elaboração de indicadores epidemiológicos, julgados preditores para estratégias que visam à promoção da saúde e a prevenção de doenças e agravos. 

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Biografia do Autor

IZABELLA CRISTINA RIBEIRO ALVES, Faculdade de Saúde Ibituruna

Nutricionista

TIELE FERREIRA DE SOUZA, Faculdade de Saúde Ibituruna

Nutricionista

LUCINEIA DE PINHO, Universidade Estadual de Montes Claros

Doutora em Ciências da Saúde

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Publicado

2016-04-13

Edição

Seção

Relatos de Experiência

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