OPERACIONALIZAÇÃO DO SISTEMA DE VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA
Palavras-chave:
Vigilância em saúde. Atenção primária à saúde. Educação profissional em saúde. Promoção da saúdeResumo
Com o objetivo de melhorar a cobertura do SISVAN para crianças até cinco anos, atendidas nas ESF do município de Montes Claros – MG foi executado um plano operativo constituído de três ações: Capacitação dos Enfermeiros, Capacitação dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) e inserção de acadêmicos do curso de Nutrição nas atividades relacionadas à Vigilância Alimentar e Nutricional das ESF’s. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, envolvendo a Coordenação de Alimentação e Nutrição da Secretaria de Saúde, Equipes de ESF e acadêmicos do curso de Nutrição. A implementação destas ações foi um passo significativo no desenvolvimento das atividades de saúde e nutrição do município, já que o diagnóstico nutricional contínuo de determinada população permite a elaboração de indicadores epidemiológicos, julgados preditores para estratégias que visam à promoção da saúde e a prevenção de doenças e agravos.