Anemia ferropriva na infância: uma revisão para profissionais da atenção básica

Autores

  • Sabrine Teixeira Ferraz Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

nemia Ferropriva, Deficiência de Ferro, Anemias Nutricionais, Atenção Primária à Saúde.

Resumo

A anemia nutricional, de acordo com a Organização Mundial de Saúde, é um estado em que as baixas concentrações hemoglobina são uma consequência da deficiência de um ou mais nutrientes essenciais, por qualquer razão. A anemia por deficiência de ferro é a principal deficiência nutricional no mundo, e estima-se que metade das crianças e jovens em países em desenvolvimento sejam afetadas por esta patologia. Esta revisão foi elaborada para contribuir no planejamento de estratégias de controle da anemia ferropriva por profissionais da atenção básica em saúde. O artigo descreve aspectos relacionados ao metabolismo do ferro, à etiologia da doença, seu diagnóstico diferencial, os grupos de risco, as consequências de deficiência de ferro em crianças, e também as estratégias como a suplementação de ferro e a fortificação e modificação dietética. Nas últimas duas décadas, a importância da deficiência de ferro e da anemia como um problema de saúde pública vem sendo reconhecida pelas autoridades de saúde e governantes. O combate a essa patologia deve ser uma prioridade, com esforços na realização de políticas públicas adequadas, promovendo envolvimento das pessoas e reformulando os serviços de saúde.

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Biografia do Autor

Sabrine Teixeira Ferraz, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo

Graduação em Medicina pela Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Juiz de Fora

Residência Médica em Pediatria pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo (em andamento).

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Publicado

2011-01-11

Edição

Seção

Artigos de Revisão

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