O cuidado com a alimentação infantil na visão de profissionais da Estratégia Saúde da Família e cuidadores familiares

Autores

  • Larissa Tavares Dias Fac. santa marcelina
  • Débora Dupas Gonçalves do Nascimento Fac. Santa Marcelina
  • Fernanda Ferreira Marcolino Fac. Santa Marcelina

Palavras-chave:

Cuidado do Lactente, Alimentação, Programa Saúde da Família.

Resumo

A atenção integral à saúde da criança constitui uma das prioridades nas ações da Estratégia Saúde da Família. Entre as várias dimensões do cuidado infantil, a alimentação assume um papel fundamental, carregando em si, componentes de ordem biológica e sociocultural. O estudo objetivou identificar as percepções, valores e experiências dos cuidadores familiares e de profissionais de uma equipe de saúde da família sobre a alimentação de crianças menores de dois anos de idade. Tratou-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa, realizada em uma Unidade Básica de Saúde da Família na Zona Leste do município de São Paulo. Os sujeitos do estudo foram constituídos por dez cuidadores familiares e nove profissionais de saúde. As entrevistas foram guiadas por um roteiro de entrevista semi-estruturado e posteriormente, foram transcritas, categorizadas e analisadas a partir da técnica de análise de conteúdo preconizada por Bardin. Os discursos foram agrupados em sete categorias: cuidado ampliado x modelo higienista; influência do contexto socioeconômico e cultural sobre a alimentação infantil; influência do ambiente familiar no cuidado relacionado à alimentação da criança; alimentação saudável e variada; práticas alimentares: transição da alimentação da criança; cuidados de higiene com relação à alimentação e o cuidado com a alimentação no processo de trabalho. Concluiu-se que os fatores socioeconômicos e culturais, que interferem no cuidado com a alimentação da criança foram observados, assim como a importância de consumir alimentos frescos e naturais em detrimento dos industrializados. A valorização do aleitamento materno e a evolução da alimentação da criança também foram identificadas, entretanto, faz-se necessário ao profissional ser promotor da saúde, oferecendo orientação à família de forma dialógica, respeitando e articulando os distintos saberes: formais e populares.

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Biografia do Autor

Larissa Tavares Dias, Fac. santa marcelina

Nutrição

Estratégia Saúde da família

Débora Dupas Gonçalves do Nascimento, Fac. Santa Marcelina

Fisioterapeuta, Mestre em Enfermagem em Saúde Coletiva. Supervisora da Residência Multiprofissional em Saúde da Família

Fernanda Ferreira Marcolino, Fac. Santa Marcelina

Nutricionista. Especialista em Saúde da Família. Supervisora da Residência Multiprofissional em Saúde da Família

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Publicado

2010-05-17

Edição

Seção

Artigos Originais

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