Arquitetura enquanto signo: espaço e luz nos espaços sagrados de Oscar Niemeyer - Oliveira, Fernando Kennedy Braga; Borda, Luís Eduardo dos Santos (Tríades em Revista: Transversalidades, Design e Linguagens, 2019)
O presente trabalho apresenta parte da construção teórica relativa à análise da arquitetura de Oscar Niemeyer. Está sendo desenvolvido enquanto Dissertação de Mestrado no Programa de Pós Graduação da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo e Design da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Metodologicamente, partiu-se de uma revisão teórica das categorias de análise sígnica Peirceana: a tríade ícone, índice e símbolo. Buscou-se, a partir disso, associações destes conceitos com interpretações da arquitetura. O objetivo é a análise de espaços sagrados projetados por Oscar Niemeyer. Assim, além de auxiliar a compreensão da complexidade simbólica da arquitetura de Oscar Niemeyer, espera-se que esta pesquisa possa contribuir para a elaboração de metodologias da arquitetura que tenham como base os estudos semióticos.