Aplicação semiótica a projetos de produto: estudo de caso do polo moveleiro ubaense - Nascimento, Anna Clara Araújo; Alves, Taís (Tríades em Revista: Transversalidades, Design e Linguagens, 2019)
O artigo propõe um estudo sobre a relação entre a teoria semiótica e sua aplicação no processo de criação de projetos de produtos, desde o conceito até a sua divulgação pelas empresas do município de Ubá, Zona da Mata mineira. Foram realizadas pesquisas de campo, entrevistas com designers e análises de materiais de divulgação. A ideia foi também propor aspectos teóricos da semiótica aplicada ao design que possam fundamentar a elaboração dos projetos concernentes à produção moveleira de Ubá, sempre confrontando a teoria com o que acontece na prática, a fim de estimular discussões acerca dos possíveis benefícios de sua aplicação, seja por questões simbólicas ou pelo valor que é agregado. Portanto, deseja-se ressaltar a importância do estudo da semiótica para o design, que, segundo os dados obtidos na pesquisa, apesar de existirem alguns incentivos para a busca da diferenciação semântica dos produtos da região, há a falta de interesse em investimentos voltados à utilização do design como um diferencial competitivo, pois o polo ainda não reconhece todo o seu potencial estratégico.