Andre Charles e Rupaul: uma narrativa dragqueen no contexto pop contemporâneo - Pasqualotto, Felipe Petik; Perassi, Richard Luis de Sousa; Gonçalves, Marília Matos (Tríades em Revista: Transversalidades, Design e Linguagens, 2018)
Neste artigo, conceitos e arranjos da teoria Semiótica Discursiva, baseada no signo dual saussureano e no percurso gerativo de sentido greimasiano, são adotados na leitura de uma narrativa cultural contemporânea, expressa publicamente por imagens fotográficas registradas no ambiente artístico-social da cena Pop e no cenário televisivo do reality-show “RuPaul ́s DragRace”. Tal narrativa informa sobre duas personas: (1) Andre Charles (performer) e (2) RuPaul (dragqueen), que são suportadas por uma mesma estrutura biofísica, apesar de expressarem diferentes identidades psicossociais. No texto, são enfatizados os sentidos de “ambiguidade” e “transição”, como temas profundos do nível fundamental da narrativa. Também, são propostas as ideias de “hiperfeminino” e “hipomasculino”, como termos participantes do sentido de ambiguidade na performance dragqueen.