Analysis and description of mass customization as a system – a review - Brasil, Alexander Lopes de Aquino; Martinez, Andressa Carmo Pena; Santos, Denise Mônaco dos (Tríades em Revista: Transversalidades, Design e Linguagens, 2023)
A customização em massa é um termo cunhado há quase quatro décadas e, apesar da sua maturidade, o conceito ainda é controverso. A falta de homogeneidade da sua definição dificulta o avanço das pesquisas sobre o tema e sua adoção. Nesse sentido, o presente trabalho busca mapear as definições de customização em massa com uma clara divisão dos seus subtemas, a partir da sistematização das contribuições de autores de diferentes campos de conhecimento, dentre os quais Design e Arquitetura, que forneceram uma definição conceitual de customização em massa e seus aspectos internos. Em seguida, com base nas informações coletadas, utiliza-se o recurso gráfico do diagrama como ferramenta para análise e representação do conceito de customização em massa enquanto um sistema composto por diversos subsistemas conectados. O trabalho resulta em uma coleção de definições e um sistema de classificação que pode ser usado para análise e definições de trabalhos existentes e futuros.