Elementos de semiótica na análise gráfica de identidades visuais: a marca da Piraquê desenvolvida por Lygia Pape - Antônio de Souza, André (Tríades em Revista: Transversalidades, Design e Linguagens, 2024)
Por volta dos anos 1970, Lygia Pape desenvolveu uma revitalização da identidade visual da Piraquê, que incluiu uma nova marca. A estrutura da representação tem despertado a curiosidade do público, uma vez que o seu sentido, à parte do logotipo, não se mostra com clareza. Com o objetivo de compreender a criação, este estudo exploratório empreendeu uma análise gráfica do desenho, com o auxílio de elementos de semiótica. Para isso, realizou-se uma consideração do percurso da artista no âmbito do Design e de conceitos da disciplina necessários para a avaliação. A análise enfatizou o caráter racionalista do signo, prováveis referências utilizadas por ela em sua concepção e uma possível explicação para o seu sentido oculto. A consideração faz parte de um estudo maior que procura ampliar a visibilidade de Pape como designer gráfica e a compreensão da obra da artista em sua totalidade.