Influências do design de interiores no risco de queda de idosos em ambientes domiciliares - Couto, Flávia Molina Toledo; Braida, Frederico; Abdalla, José Gustavo Francis (Tríades em Revista: Transversalidades, Design e Linguagens, 2022)
Este artigo aborda as relações entre o design de interiores e o risco de queda de idosos. O principal objetivo é apresentar uma sistematização dos principais elementos do design de interiores, do espaço do interior residencial, que possam potencializar o risco de queda de idosos em seus domicílios. Do ponto de vista da metodologia, trata-se de uma pesquisa predominantemente qualitativa, de natureza exploratória, tanto bibliográfica quanto empírica. Os resultados alcançados são decorrentes da sistematização dos dados da revisão de literatura e das informações coletadas em campo, a partir de entrevistas e observações in loco, com a participação de 95 idosos e o levantamento de 13 edificações. Ao final, os resultados foram consolidados em um diagrama de categorias e uma matriz de descobertas, a qual pode orientar tanto novos diagnósticos quanto a proposição de soluções que visem minimizar a participação do design de interiores no risco de queda da população idosa em suas residências.