Estratégias e técnicas contemporâneas para o projeto de arquitetura residencial flexível - Oliveira, Gabriela Carvalho de; Giese, Juliana Varejão; Colchete Filho, Antonio Ferreira (Tríades em Revista: Transversalidades, Design e Linguagens, 2023)
A arquitetura flexível tem se mostrado como um modelo alternativo para a construção de edificações que sejam ajustáveis a diferentes atividades cotidianas, configurações familiares diversificadas e integração de novas ferramentas tecnológicas, além de possíveis demandas sociais, econômicas, climáticas e tecnológicas. Com o objetivo de identificar os princípios que fundamentam a concepção de um projeto residencial flexível, este artigo apresenta os resultados de uma revisão de literatura sobre o conceito de flexibilidade na arquitetura, exemplificando estratégias e técnicas facilitadoras. Verificou-se que a flexibilidade é fundamentada na compreensão do usuário como um integrante fundamental para a elaboração do projeto arquitetônico, em todas as suas fases, e que as estratégias se desdobram para aspectos do espaço urbano, da implantação da edificação, do desenho de planta baixa e das técnicas construtivas. Considera-se que a flexibilidade aplicada à tipologia habitacional aumenta o ciclo de vida da edificação, colaborando para uma arquitetura durável, sustentável e econômica.