Aplicabilidade dos métodos ergonômicos sob a perspectiva da gestão do design - Cruz, Tiago André da; Santos, Flavio Anthero N. Vianna dos; Reis, Alexandre Amorim dos (Tríades em Revista: Transversalidades, Design e Linguagens, 2022)
Este artigo apresenta um estudo teórico para determinar graus de aplicabilidade (baixa, média e alta) de métodos ergonômicos nos níveis organizacionais (operacional, tático e estratégico) sob a perspectiva da Gestão de Design. São apresentadas as bases conceituais da Ergonomia e da Gestão do Design, com respectivamente os seus escopos (posto de trabalho, situação de trabalho e contexto organizacional) e níveis organizacionais, bem como uma integração teórica destes dois campos de atuação. Por fim, um quadro é montado com a combinação entre níveis organizacionais ergonômicos a partir de ponderação do grau de adequação entre eles, seguida de uma posterior discussão de resultados com uso de gráficos para mostrar os graus de aplicabilidade de diferentes métodos das ergonomias (física, cognitiva e organizacional) em cada nível organizacional.