Análise espaço-temporal da pandemia da Covid-19 em Minas Gerais - Abrantes, Bruna Gouvêa; Alberto, Klaus Chaves; Barbosa, Sabrina Andrade (Tríades em Revista: Transversalidades, Design e Linguagens, 2022)
Esse estudo descreve o padrão da distribuição espacial da Covid-19 em Minas Gerais nos anos de 2020 e 2021 de forma a identificar aglomerados espaciais significativos considerando a incidência de casos e sua correlação com a densidade populacional e a taxa de urbanização. Para o tratamento dos dados e aplicação do teste do Índice de Moran uni e bivariado foi utilizado o software GeoDa. Os resultados indicam que a incidência possui dependência espacial positiva moderada com formação de clusters alto-alto que se difundiram ao longo do território. Foi encontrada ainda correlação bivariada positiva e de baixa magnitude entre a incidência e sua relação com a densidade populacional e a taxa de urbanização.