A prototipagem no viés do ECT : explorando possibilidades - Rache, Cesar Augusto Navarro; Meyer Guilherme Englert Corrêa (Tríades em Revista: Transversalidades, Design e Linguagens, 2020)
Não é desconhecida a importância da prototipagem para o design. Sua compreensão costuma ser associada ao Design Industrial e ao seu tipo de objetividade: uma prática racional de instância final. No entanto, essa versão de prototipagem vem sendo ampliada. Existem iniciativas na pesquisa em design em que a prototipagem é percebida como algo que produz conhecimentos, impulsionando um processo de abertura no design. Apesar desses esforços, ainda é pouco claro como a prototipagem pode ser considerada um processo generativo divergente, ao invés de um modo de representação convergente. Identificada essa lacuna, percebe-se um movimento realizado pelos Estudos da Ciência e Tecnologia (ECT) no sentido de discutir as práticas de prototipagem. Pesquisar nessa área pode ser um caminho para entender como a prototipagem pode construir outros tipos de possibilidades. Este artigo visa realizar uma discussão exploratória de caráter analítico; mais precisamente, pretende revisar a literatura da prototipagem a partir da perspectiva do ECT e, ao mesmo tempo categorizar e problematizar os postulados ressaltantes.