DOUMA, H. Herman. Rostos nas nuvens, vestígios na grama: uma exploração de teorias e mecanismos na ciência cognitiva da religião. : Tradução de Eduardo Rodrigues da Cruz - Rodrigues da Cruz, Eduardo (Sacrilegens, 2026)
O programa de pesquisa em ciência cognitiva da religião (CSR/CCR)2 visa fornecer teorias e mecanismos utilizando explicações causais de estilo científico para 'conceitos culturais complexos' (CCCs) considerados 'religiosos' por atores sociais. Seu explanandum são os fenômenos dos CCCs considerados 'religião', e seu explanans são as teorias e mecanismos cognitivos. Neste relatório de pesquisa, uma exploração dessas teorias e mecanismos cognitivos tomará forma. O foco principal desta exploração é a construção de teorias e mecanismos em CSR utilizando a psicologia evolucionista e a antropologia. Em relação à hipótese do subproduto evolutivo, isso inclui a Teoria do Antropomorfismo (1.1), a Teoria Folk (1.2), a Teoria da Mente (1.3), o Dispositivo Hiperativo de Detecção de Agência (1.4), os Minimamente Contraintuitivos (1.5) e a Hipótese da Forma Ritual (1.6); em relação à hipótese da dupla herança, isso inclui os Modos Divergentes de Religiosidade (2.1), a Pró-socialidade Adaptativa (2.2) e o Sistema de Precaução contra Perigos (2.3); Em relação à hipótese adaptacionista, isso inclui Coesão de Grupo e Seleção de Parentesco (3.1), Sinalização Religiosa Custosa (3.2), Teoria da Seleção Sexual (3.3) e Teoria da Punição Sobrenatural (3.4). Esta exploração busca fornecer uma visão geral atualizada das teorias e mecanismos mais explorados da CSR – desde os estudiosos que os criaram até as pesquisas contemporâneas em CSR que os desenvolvem.