Vivências do luto sob a ótica de práticas religiosas distintas - Ducatti, Mariana; Lima Souza, Nicole (Sacrilegens, 2026)
O artigo analisa como o significado do luto e suas formas de expressão variam conforme as práticas espirituais do enlutado. O objetivo consiste em explorar vivências de perda sob a ótica de diferentes experiências relacionadas à religiosidade, com ênfase nos impactos da religião e dos rituais fúnebres no processo de enfrentamento à morte. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como um estudo descritivo e exploratório, no qual 57 adultos brasileiros responderam a um questionário online sobre experiências subjetivas acerca da finitude. Os resultados evidenciam que crenças religiosas e rituais favorecem, majoritariamente, a elaboração do luto, embora possam gerar sofrimento adicional em contextos específicos de pressão dogmática, principalmente a depender da fase do luto vivenciada. Conclui-se que os rituais atuam como ferramentas simbólicas essenciais para o auxílio à perda, ajudando na adaptação psíquica do enlutado.