As Ciências da Religião: da perspectiva histórica às possibilidades de uma fenomenologia da religião em vista dos aspectos ontológico, empírico e sistemático em Paul Tillich - Dalpra, Daniel Martins (Sacrilegens, 2026)
A fenomenologia da religião procura compreender o fenômeno religioso em vista de sua complexidade, evitando tanto reducionismos quanto leituras absolutizantes a respeito. Uma complexidade que diz respeito não somente ao fenômeno, mas, sobretudo, ao próprio ser humano como efeito e efetivador de tal fenômeno na experiência religiosa. Nesse sentido, a fenomenologia da religião é fundamental para as Ciências da Religião ao considerar o enredamento presente em tais relações, além de sustentar-se como campo científico. Em um primeiro momento, o trabalho examina os eventos históricos que antecederam e contribuíram para o surgimento dos Estudos de Religião (Religious Studies) no panorama do contexto europeu do século XIX, destacando as transformações políticas, científicas, econômicas e culturais que foram determinantes para a sua consolidação como campo acadêmico-científico. Destacou-se, naquele instante, o papel de seu precursor, Friedrich Max Müller: pioneiro dos estudos comparados de religião. Evidenciam-se, nesse processo, as dificuldades inerentes à sua consolidação bem como as resistências da academia em relação à aplicabilidade científica e autonomia deste como campo não confessional. Em seguida, em vista do contexto e das tensões em que as Ciências da Religião foram constituídas e da complexidade dialógica que ela promove em seu campo de modo interdisciplinar, discute-se a fenomenologia da religião. Ela, ao pretender mediar o empírico e o sistemático, permanece insuficiente enquanto não incorpora uma dimensão ontológica capaz de sustentar a irredutibilidade do fenômeno religioso. É nesse ponto que se evidencia a necessidade do ontológico no pensamento de Paul Tillich como condição de possibilidade de ser.